10 Сентября 2020 «Крузенштерн»

Читатели КОНБ смогут отследить ход регаты «Крузенштерна»

Продолжается сотрудничество БГАРФ и Калининградской областной научной библиотеки. 9 сентября библиотеке были переданы для оцифровки два судовых журнала «Крузенштерна». Напомним, что прошлой осенью Калининградская областная научная библиотека передала в судовые библиотеки «Седова» и «Крузенштерна» книги.
В среду, 9 сентября, директор Калининградской областной библиотеки Елена Кошемчук и сотрудники Центральной Военно-морской библиотеки Министерства обороны РФ посетили парусное судно, которое стоит в настоящее время в калининградском порту.

Двухчасовую экскурсию по барку провёл старший помощник капитана Павел Околокулак. Он также рассказал об участии парусника в трансатлантической экспедиции и мемориальной гонке между парусниками «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада»: они соревновались почти сутки в семибалльный шторм, и «Крузенштерн» стал первым. В декабре прошлого года Калининградская областная научная библиотека провожала парусники «Крузенштерн» и «Седов» в плавание, передавала курсантам более двух сотен книг – художественную литературу, книги об истории региона, выпущенные в рамках издательской программы Правительства Калининградской области. За время плавания парусникам предстояло пройти около 100 тысяч морских миль, совершить дружеские заходы в порты иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании. Из-за пандемии учебный барк «Крузенштерн» досрочно завершил свою трансатлантическую экспедицию, были исключены заходы в Касабланку (Марокко), Хайфу (Израиль), Стамбул (Турция), Патры (Греция), Бизерту (Тунис), Зебрюгге (Бельгия). Не состоялись заходы в Севастополь и Сочи. После порта Новороссийск «Крузенштерн» взял курс на Калининград. В рейсе экипаж и курсанты провели полгода. За это время они дважды пересекли экватор, посетили четыре страны и семь портов, приняли на борту более десяти тысяч гостей.

Сейчас парусник стоит в калининградском порту, и команда «Крузенштерна» сделала областной научной библиотеке бесценный подарок – помощник капитана Павел Околокулак передал для оцифровки в учреждение культуры два судовых журнала, которые велись на протяжении всей экспедиции – со всеми записями о работах на борту и за бортом, вахтах, следовании под парусами. В ближайшее время сотрудники научной библиотеки отсканируют журналы для своего фонда, а также фонда Центральной Военно-морской библиотеки Министерства обороны РФ, и вернут их на судно. Уникальная информация будет интересна всем, кто любит море, интересуется судоходством и историей парусников.

Елена Кошемчук также передала в библиотеку барка «Крузенштерн» издание «Летопись Победы в Восточной Пруссии 1944-1945» с пожеланиями новых счастливых походов!


Больше фото в альбоме