Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, входящая на правах обособленного структурного подразделения в состав ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», представляет собой крупный образовательный комплекс. Обучение в академии ведется по нескольким уровням:
Научно-техническая библиотека академии – структурное подразделение, обеспечивающее литературой и информацией учебный процесс в соответствии с образовательно-профессиональными программами и учебными планами.
Международное сотрудничество осуществляется под руководством Управления международных связей КГТУ. Основным направлением деятельности является развитие сотрудничества между российскими и зарубежными учебными заведениями.
Управление мореплавания осуществляет управление учебно-парусными судами «Крузенштерн» и «Седов».
Спортивная инфраструктура обеспечивает физическую подготовку всех специальностей и направлений подготовки БГАРФ с 1 по 4 курсы включительно по дисциплине «Физическая культура». Спортивные объекты используются секциями и сборными командами ежедневно с 14.30 до 21.00 на бесплатной основе. Секция физического воспитания и спорта размещается на ул. Молодёжной, 3 (спорткомплекс, спортгородок) и по ул. Островского, 4 (физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион).
Для проживания иногородних курсантов и студентов академия располагает двумя корпусами общежитий (по ул. Озёрной, 47 и ул. Горького, 21). Стоимость проживания в общежитии зависит от площади занимаемой комнаты, количества проживающих и условий обучения (за счет средств федерального бюджета или с полным возмещением затрат). Общежития оборудованы туалетными, душевыми с необходимым сантехническим оборудованием, кухнями, комнатами для отдыха и занятий.
Столовая академии на 600 посадочных мест обеспечивает 3-х разовым горячим питанием курсантов, а буфет – обедами студентов и сотрудников.
В клубе академии проходят все культурные и массовые мероприятия. Также клуб располагает необходимыми помещениями для внеучебных занятий художественной самодеятельности (танцевальных, вокальных, КВН и др.).
Историко-культурный центр морского образования академии ведет летопись учебного заведения с момента образования в 1966 году по сегодняшний день. Документы и экспонаты музея позволяют отследить превращение КВМУ в КВИМУ, а затем БГАРФ. Отдельный зал занимают экспозиции, посвященные учебно-парусным судам «Крузенштерн» и «Седов».
Центр информационных технологий создан с целью усовершенствования информационной среды академии. Все структурные подразделения включены в локальную сеть. На 1 и 2 этажах учебного корпуса № 1 имеются точки доступа в Интернет (10 Мб/с).
Автоцентр БГАРФ сервисного обслуживания создан в структуре академии для прохождения практики обучающимися в БГАРФ и КМРК. Центр оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта физическим и юридическим лицам.
Союз выпускников академии, поддерживая связи с морскими организациями, объединяет выпускников БГАРФ разных лет для сохранения традиций и популяризации истории развития рыболовного флота России и Калининградской области.
Библиотечно-информационные услуги
Запись в библиотеку студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения производится на основании приказа о зачислении в академию. Запись студентов всех форм обучения на абонементе учебной литературы УК1 каб.127.
Преподаватели и сотрудники университета записываются в библиотеку на основании справки из отдела кадров (приказа о приеме на работу). Запись на абонементе научной литературы УК1, каб.134.
Удаленная регистрация в библиотеку. Ваша заявка регистрируется в базе данных библиотеки. На электронную почту придет номер читательского билета с доступом просмотра полнотекстовых изданий и возможность заказывать (бронировать литературу и пользоваться услугой ЭДД).
Директор научно-технической библиотеки Бабченок Наталья Львовна +7 (4012) 92-50-12 biblbga@mail.ru УК №1,каб.122
Заведующий отделом формирования и электронного учета библиотечных ресурсов Лапацуева Галина Федоровна +7 (4012) 92-50-56 УК №1, каб.120
Заведующий информационно-библиографическим отделом Лопатина Надежда Николаевна УК №1, каб.121 libbgaibo@mail.ru +7 (4012) 92-50-61
Заведующий отделом учебной и учебно- методической литературы Воробьева Людмила Алексеевна УК №1, каб.127 libbgaya@mail.ru +7 (4012) 92-50-63
Заведующий отделом научно-технической и художественной литературы УК №1, каб. 130 libbgana@mail.ru +7 (4012) 92-50-58
Информационно-ресурсный центр Программист системный Сорокин С.С. УК №1, КАБ 118
На 01.01.2022 г. фонд научно-технической библиотеки БГАРФ насчитывает 423 тысячи экземпляров универсального содержания: научно-технической, учебно-методической, нормативно-технической и изданий по конвенционной подготовке. Не так давно разрозненные отделы, расположенные в разных учебных корпусах, были объединены в одном месте и теперь занимают целое крыло (1600 кв.м) благоустроенных помещений в главном корпусе академии на первом этаже. Созданы комфортные условия, как для индивидуальной работы читателей, так и для групповых занятий.
Современная библиотека академии — это традиции, органично сочетающиеся с требованиями современного пользователя. Вместе с читателями меняются структура и технология работы библиотеки. Активно внедряются информационно-коммуникационные технологии. По всему периметру библиотеки обеспечен доступ Wi-Fi к Интернету, в читальных залах пользователям предоставлены с выходом в Интернет 16 компьютеров, предоставлен доступ к электронно-библиотечным системам; полнотекстовым научно- образовательным ресурсам; справочно-информационным базам данных; полнотекстовым учебно-методическим материалам.
Библиотека академии полностью автоматизировала информационную поддержку преподавателей и студентов актуальным контентом. Внедрены сервисы: онлайн регистрация в библиотеке; предоставление доступа к электронным ресурсам; определение классификационных индексов; дистанционное выполнение тематических информационно- библиографических запросов; дистанционный заказ на бронирование литературы, дистанционное продление книг, дистанционное консультирование.
Научно-техническая библиотека академии отвечает современным требованиям обеспечения образовательного и научно- исследовательского процессов. Налажены стабильные связи между структурными подразделениями академии для оперативного мониторинга электронных ресурсов в соответствии с потребностями пользователей и книгообеспеченности образовательного процесса.
Выборы являются формой прямого волеизъявления участников Совета, осуществляемого в соответствии с настоящим Положением и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в целях формирования парламента Совета. Курсанты и студенты участвуют в выборах на основе равного и прямого избирательного права. Участие в выборах является свободным и добровольным. Во время проведения выборов действует центральная избирательная комиссия академии и избирательные комиссии факультетов и института, обеспечивающие реализацию и защиту избирательных курсантов и студентов, осуществляющие подготовку и проведение выборов в парламент Совета, обеспечивающие информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательной кампании, а также о кандидатах в парламент Совета.
Центральная избирательная комиссия академии формируется в период избирательной кампании в течение одной недели со дня назначения выборов в парламент Совета из числа участников Совета, администрации и профессорско-преподавательского состава академии, а также представителей избирательной комиссии Калининградской области. Состав центральной избирательной комиссии академии согласуется с ректором академии. Кандидатами в парламент Совета могут быть курсанты и студенты очной формы обучения.
Курсанты и студенты могут быть выдвинуты кандидатами в парламент Совета путем самовыдвижения. Кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные настоящим Положением, после поступления в соответствующую избирательную комиссию факультета (института) заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидата. Регистрация кандидата при наличии заявления кандидата о его согласии баллотироваться и при наличии собранных в поддержку выдвижения кандидата подписей избирателей в количестве 3 процентов от числа учащихся на факультете (институте) осуществляется соответствующей избирательной комиссией факультета (института). Порядок голосования.
Избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей о времени и месте голосования не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. Для проведения выборов избирателям, включенным в список избирателей, выдаются бюллетени по предъявлении курсантского, студенческого билета. Заполненные бюллетени опускаются избирателями в опечатанные ящики для голосования.
Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования и составления протокола об итогах голосования.
На основании данных протоколов избирательных комиссий факультетов об итогах голосования после предварительной проверки правильности их составления центральная избирательная комиссия академии устанавливает общие итоги голосования и определяет результаты выборов, составляет соответствующий протокол и обнародует результаты выборов.
Историко-культурный центр является преемником Музея истории академии, который был открыт 24 мая 1996 года, в дни празднования 30-летия ВУЗа, и располагается на втором этаже главного корпуса. Экспозиция центра рассказывает о многолетнем пути становления и развития КВМУ-КВИМУ-БГАРФ. В залах можно узнать об основных этапах развития рыбной отрасли страны и Калининградского региона. Здесь можно ознакомиться с Постановлением Правительства СССР №330 от 30 апреля 1966 года и приказом Министра рыбного хозяйства СССР №166 от 26 мая 1966 года о создании Калининградского высшего мореходного училища.
Стенды и экспонаты центра рассказывают о людях, стоящих у истоков формирования ВУЗа, о самых интересных событиях их жизней, посвященных академии. Можно познакомиться со структурой учебного заведения по состоянию на 1966 год и сравнить ее с сегодняшним днем. Большое место в центре отведено истории становления и развития факультетов: судоводительского, судомеханического, радиотехнического, транспортного.
Ряд экспозиций рассказывает о людях, внесших наиболее весомый вклад в историю и развитию научных школ академии. Это заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Кулагин Виталий Дмитриевич, содружество двух видных ученых в области холодильной техники – доктор технических наук, профессор Константинов Лев Иванович и Мельниченко Людмила Григорьевна, наш первый ректор Клетнов Юрий Поликарпович, первый декан судоводительского факультета, доцент, капитан дальнего плавания Полтавцев Алексей Иванович, известный во всем мире парусный капитан-Коломенский Геннадий Васильевич.
В других залах центра можно по-настоящему ощутить почти столетнюю историю «винджаммеров» - всемирно известных барков «Крузенштерн» и «Седов». Здесь представлены подлинные документы, географические карты, фотографии, портреты, художественные работы, призы, награды, дипломы, памятные медальоны и медали, полученные судами за участие в международных парусных регатах, части такелажа и навигационные приборы разных лет, книги открытки, флаги, значки и вымпелы. Музей стал традиционным местом встречи выпускников КВМУ-КВИМУ-БГАРФ разных лет. Сюда стало традицией возвращаться с рассказами о своей работе, делиться опытом с будущими специалистами, интересоваться судьбой своих сокурсников. Сюда приходят абитуриенты, когда только присматриваются к будущей профессии, и первокурсники, только начинающие свою жизнь в стенах вуза. Есть интерес к музею у школьников и лицеистов Калининградской области, гостей образовательного университетского комплекса Росрыболовства.
Традиционным стало посещение Историко-культурного центра морского образования БГАРФ курсантами учебных заведений отрасли из других регионов России, проходящих плавательную практику на борту знаменитых барков «Крузенштерн» и «Седов». Это помогает им проникнуться богатыми традициями и ощутить причастность к славной истории кузницы кадров рыбопромыслового и транспортного флота.
Медпункт осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ФС-39-01-000768, выданной 21 марта 2014 года Территориальным органом Росздравнадзора по Калининградской области.
Администрация академии предоставляет помещения, отвечающие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, обеспечивает медпункт необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, проводит текущий ремонт помещений медпункта, проводит периодическое обучение медицинского персонала (повышение квалификации) на базе РГУ им. Канта с последующей сертификацией. Работники медпункта являются штатными сотрудниками академии.
В объем работы медпункта входит:
Лечение студентов, курсантов, сотрудников проводится в поликлиниках города, по месту их прикрепления. Лечение иностранных студентов и курсантов проводится в поликлинике УФСИН (согласно договора), а при необходимости - во всех ведущих стационарах города.
Приказы о стоимости услуг за проживание в студенческих общежитиях в 2021 году
В корпусах общежитий оборудованы бытовые комнаты, душевые, комнаты для занятий и отдыха курсантов и студентов.
Количество мест — 608.
На основании ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Координатором работы психологической службы является ее руководитель — кандидат психологических наук, доцент Стрелкова Ольга Валентиновна.
Главной целью работы психологов в академии является психологическое сопровождение курсантов и студентов в период обучения.
Вы можете получить бесплатную и конфиденциальную психологическую консультацию по всем жизненно важным проблемам. При необходимости, Вы, можете позвонить психологу в любое время суток, и Вам будет оказана психологическая помощь.
Работа с курсантами и студентами осуществляется по следующим направлениям:
Секция физического воспитания и спорта размещается на ул. Молодёжной, 3 (спорткомплекс, спортгородок) и по ул. Островского, 4 (физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион).
Объекты спортивной инфрастуктуры используются спортивными секциями и сборными командами ежедневно с 14.30 до 21.00 на бесплатной основе.
В педагогическом составе секции один кандидат педагогических наук, два доцента, один мастер спорта международного класса, три мастера спорта и 8 преподавателей, имеющих звание кандидата в мастера спорта по различным видам.
Секция обеспечивает физическую подготовку всех специальностей и направлений подготовки БГАРФ с 1 по 4 курсы включительно по дисциплине «Физическая культура». Студенты и курсанты, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, занимаются индивидуально по рабочей программе, разработанной секцией.
Управление мореплавания БГАРФ является структурным подразделением академии и осуществляет оперативное управление эксплуатацией УПС «Крузенштерн» и «Седов».
Основными задачами являются:
Положения:
Учёный совет Морского института Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота ФГБОУ ВО «КГТУ» утверждён приказом № А/11-о от 24 января 2023 г.
Председатель учёного совета Морского института БГАРФ ФГБОУ ВО КГТУ – начальник Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Грунтов Александр Владимирович.
Заместитель председателя учёного совета Морского института БГАРФ ФГБОУ ВО КГТУ – директор Морского института БГАРФ ФГБОУ ВО КГТУ – кандидат технических наук Ермаков Сергей Владимирович.
Состав учёного совета Морского института БГАРФ ФГБОУ ВО «КГТУ»: