20 Мая 2020 СМИ

Интервью министра науки и высшего образования на Радио «КП»

Отдельно Валерий Фальков поблагодарил преподавателей университетов. "В этот сложный период они, по сути, перешли на индивидуальную работу со студентами и переработали для онлайна тот материал, который был предназначен для преподавания в аудиториях, чтобы обеспечить должное качество образования. Вузы сделали максимально возможное в этой ситуации!" - отметил министр.
В ходе интервью министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о том, в каком виде будут проходить экзамены в 2020-м году. "Экзамены не отменят, но они пройдут с рядом особенностей. Обычно государственная итоговая аттестация состоит из защиты дипломной работы и государственного экзамена. Однако из-за коронавируса 23% вузов воспользовались правом отказаться от госэкзаменов по некоторым специальностям и проводят только защиту дипломов".

Министр не исключил дистанционного формата сдачи экзаменов, в том числе с применением технологии идентификации личности. Однако, в случае, если ситуация в отдельных субъектах изменится в лучшую сторону, то студенты и преподаватели смогут вернутся к традиционной аудиторной сдаче экзамена.

"Есть специфика обучения в медицинских, инженерных, творческих вузах. Скажем, для проведения лабораторных работ необходим доступ к оборудованию. В такой ситуации для переводных курсов все университеты приняли решение сдвинуть зачеты и экзамены на другое время", - отметил Валерий Фальков.

Также министр высказался по поводу бюджетных мест в высших учебных заведениях, а также стоимости обучения студентов, которые обучаются на платной основе: "Стоимость обучения напрямую связана с его качеством. Абсолютное большинство университетов согласились с тем, что стоимость обучения будет сохранена на уровне 2019 года. При этом у вузов, конечно, остается возможность корректировать её. <...> Существует нормативная стоимость обучения на бюджетных местах. Мы даём возможность вузам установить стоимость обучения на платных отделениях на уровне стоимости обучения на бюджетных местах в 2019 году".

Также не забыли и про выпускные вечера студентов. "Совместно с Российским союзом ректоров и общественной организацией «Россия – страна возможностей» планируем в первой декаде июля впервые провести всероссийский выпускной. В основной своей части он будет онлайн. Но если ситуация окажется более благоприятной, то в отдельных субъектах будет смешанный формат, - заявил министр науки и высшего образования. - Мы не хотим лишать студентов этих воспоминаний. Сценарий выпускного прорабатывается. Думаю, что в ближайшие две-три недели мы представим его общественности. Это будет большая творческая работа: важно организовать выпускной так, чтобы он запомнился".

Ознакомиться с полным текстом интервью можно по ссылке.