21 Июня 2019 СМИ

Бионические протезы и плавучий город: в технопарке КГТУ инноваторы представили свои проекты

Плавучий город с высокими технологиями и бионические протезы руки. Такие проекты создают в технопарке КГТУ в новом аппаратном комплексе. Программа называется «сетевая лаборатория». В ней собраны пособия, в которых подробно описывается, как и из чего конструировать нужный предмет.

С виду «сетевая лаборатория» — это обычный сайт. Но на самом деле, программа представляет собой глобальную цифровую платформу. Доступ к ней имеют все — достаточно зарегистрироваться. Научные пособия пишут ведущие специалисты, преподаватели КГТУ. В процессе работы электронные учебники можно дополнять новой информацией. Внутри программы есть своя социальная сеть. Чаты, где можно обсуждать проекты и обмениваться файлами. В планах — создать мобильную версию этого мессенджера.

Проект презентовали сегодня на конференции «Цифровая трансформация в образовании». Часть разработчиков системы уехала в инновационный центр «Сколково», чтобы рассказать о калининградском ноу-хау. А именно сейчас в «сетевой лаборатории» создают «Звёздную флотилию». Это прототип плавучего города, в котором люди смогут жить в океане, используя «чистые» технологии.

Александр Меркулов, начальник технопарка КГТУ:

— «Город на воде», не просто, который плавает, а управляется с помощью современных нейроинтерфейсов, миоинтерфейсов, который может существовать автономно. Выстраивается из пластика, который добывается на дне моря, который является мусором.

Воплотить в жизнь высокотехнологичный проект инноваторам помог фонд «Центра поддержки предпринимательства». На реализацию выделено 15 миллионов рублей.

Кирилл Лило, директор фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области»:

— За прошлый год мы привлекли в наш регион по линии содействия инновациям более 45 миллионов рублей в виде грантовой поддержки. Подают заявку через наш центр поддержки. Мы оказываем полное сопровождение заявок и ведём их на всём этапе их реализации.

Сейчас Фонд реализует грантовые программы по шести направлениям. Получить финансовую поддержку могут как студенты, молодые учёные, малые инновационные предприятия, так и крупные компании.

Источник — ГТРК