17 Сентября 2019 СМИ

Барки «Крузенштерн» и «Седов» будут полностью готовы к кругосветной экспедиции до конца ноября

Парусник «Крузенштерн» совершил переход из Калининграда в Светлый, где подготовится к выходу в кругосветную экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летия Победы в Великой отечественной войне. Переход осложнялся сильным шквалистым ветром.
На Светловском судоремонтном заводе учебное парусное судно пройдет тщательный осмотр и ремонт для подготовки к предъявлению российскому морскому регистру судоходства.

Как сообщил начальник управления мореплавания и практической подготовки Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Михаил Новиков, подготовка парусника пройдет в два этапа. На первом из них будет проведена ревизия танков пресной воды, частично благоустроены служебные и жилые помещения экипажа, а также будет улучшена система кондиционирования воздуха. По его словам, это ежегодное освидетельствование судна, поэтому ремонт обойдется без серьезных переоборудований, докование также не планируется.

В частности, на «Крузенштерне» будут установлены две новые опреснительные установки для обеспечения длительных переходов в Атлантике.

В машинной части будет произведено техобслуживание главного и вспомогательных двигателей, что также является обязательным требованием для освидетельствования судов. Аналогичные работы ожидают и два других парусника Росрыболовства (барк «Седов» и фрегат «Паллада»), которые также примут участие в кругосветной экспедиции в честь подвига русских моряков.

Второй этап работ стартует в середине октября и будет связан с подготовкой служебных помещений, частичным небольшим ремонтом судовых систем и механизмов.

«Планируем, что к 26 ноября ремонтные работы будут закончены и оба парусника перейдут в Калининградский морской порт для выхода в кругосветную экспедицию», — добавил Новиков.

Кругосветное плавание российских парусников «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» проводится спустя два столетия после знаменитой экспедиции русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». Знаменитые русские первопроходцы в сложнейших навигационных условиях прошли вокруг неизвестного ледяного континента на широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса.

В период с ноября 2019 по декабрь 2020 года всемирно известные учебные парусные суда — барк «Седов» и фрегат «Паллада» осуществят кругосветные плавания, а барк «Крузенштерн» — трансатлантическое плавание. На борту парусников пройдут мореходную практику 692 курсанта Росрыболовства и 56 юнг.

Плавание российских парусников будет также приурочено к 75-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне.

По пути следования парусники совершат более 40 дружеских заходов в порты иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании. Каждый заход в иностранный порт будет сопровождаться культурно-просветительскими мероприятиями.

За время плавания трем кораблям предстоит пройти около 100 тыс. морских миль. Завершится плавание в конце 2020 года.


Сайт экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Под флагом России и вымпелом Росрыболовства»

Фото: Медиацентр кругосветного плавания и Денис Штейн