20 Августа 2019 «Седов»

Вдохновленный морем

Героем творческого вечера на УПС «Седов» стал пекарь судна, Карло Шалович Гергая.

Душевный, спокойный и добрый человек выпекает на «Седове» хлеб, а пару раз в неделю – булочки. Курсанты зовут его Папа Карло, члены экипажа – просто Карл. Он часто вспоминает Грузию, дом, виноградники и сыновей, шутит сам и разрешает подшучивать над собой. Записки про судовую жизнь пишет по старинке, от руки, в небольшой каморке при пекарне. Называет ее «мой кабинет».

О морской жизни Карл мечтал с детских лет, грезил морем, представлял, как покоряет океаны и красивых девушек. Специальность выбрал по душе – судовой электрик. Учился споро, долгожданное море становилось ближе. Учебная практика только подтвердила правильность выбора: море, волны, ветер, города и страны – все это радовало, жизнь наполнилась смыслом и яркими красками. Но, как говорится, человек лишь предполагает…

Одна из медкомиссий вынесла вердикт – запрет на работу электриком. Медики посоветовали не отчаиваться и присмотреться к другием специальностям. В 1977 году Карл вышел в море коком. С тех пор много было событий, какие-то радовали, какие-то огорчали. Но судовой кок старался всегда готовить с душой, ведь, если борщ пересолить, это сразу отразится на настроении экипажа. В мемуарах Карл Гергая рассказывает, как выходил из положения, когда заканчивалась провизия, или ломались морозильные камеры. Но самые большие неприятности ждут судовых поваров во время качки. Тогда огромные кастрюли с супом и сковороды с шипящим маслом катаются по плитам, как по льду. И повара только успевают их отслеживать и ставить на место. Но юность мало обращает внимания на такие «мелочи».

В 2015 году Карл Шалович попал на «Седов». Его амплуа изменилось, но не кардинально, он продолжает трудиться в сфере питания. Пекарское дело чтят и уважают на всех судах, «Седов» в этом случае не исключение. Хлеб Папы Карло вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Вкуснотища, одним словом, а не хлеб! За время работы приспособился пекарь добавлять в тесто разные «присадки». Одна из них – мак. Кто пробовал – не забудет.

Несмотря на возраст, Карл Гергия в душе остался мальчишкой. Он по-прежнему любит паруса, истории про пиратов и морские приключения. А потом и вовсе решил, что его жизнь не менее романтична. Он взялся за перо и с терпением, достойным самых щедрых похвал, перекладывает на бумагу свои мысли, чувства и истории, происходящие на судне, в большой и дружной семье экипажа барка «Седов».

Слушатели наградили Папу Карло продолжительными аплодисментами и пообещали обязательно купить книгу, если увидят ее в продаже.

По сообщению курсанта МГТУ Галины Макаренко