10 Июня 2019 «Седов»

В Руане «Армада» стартовала официально

8 июня оргкомитет фестиваля провёл торжественную церемонию открытия парусного праздника, предоставив почётным гостям право перерезать трехцветную ленту.
Открытие «Армады-2019» было назначено на 11 часов. К этому времени на площадку, где базируется фестивальная дирекция, подтянулись желающие: многочисленные жители и гости Руана, командиры военных кораблей, капитаны парусников и их команды. Самодеятельные оркестры известили округу звуками бодрых маршей о приближающемся знаменательном часе. Но на наших барках призывные звуки духовых инструментов едва ли были услышаны: «Крузенштерну» и «Седову», двум равноценным точкам притяжения, организаторы определили места у самых границ фестивальной зоны, на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Публика, чтобы удовлетворить объяснимый интерес к двум самым большим учебным парусникам мира, просто вынуждена преодолевать длинный путь вдоль реки, причём по обеим её сторонам. Особую активность на церемонии проявляли фотографы: места у заветной ленты, символизирующей начало праздника, оказалось немного, а хорошие кадры были нужны всем. К радости собравшихся, устроители обошлись без долгих речей: поприветствовав друг друга и публику, они перерезали ленточку красивыми ножницами. На этом церемония открытия завершилась, гости праздника вновь разошлись по причалам и судам.

Надо сказать, что территория фестиваля серьёзно охраняется, но местные с большим пониманием относятся к предпринятым властями мерам. На пирсе царила оживлённая атмосфера. Здесь позаботились о том, чтобы каждый смог найти для себя развлечение: можно было послушать уличных музыкантов, стать соавтором огромной уличной картины, сфотографироваться с моряками, порадоваться нехитрым бесплатным сувенирам.

Каждый вечер, если позволяет погода, на главной концертной площадке, которая как раз располагается недалеко от «Крузенштерна», проходят многочасовые концерты, которые заканчиваются фейерверками. Уже побывавшие в увольнениях курсанты разыскали места, связанные с историей триумфа и поражения восстания Жанны Д`Арк, место сожжения Орлеанской Девы, посетили музеи древнего Руана, которые, кстати, работают бесплатно, и полюбовались многочисленными сохранившимися строениями Старого города.

А для капитанов-участников фестиваля организаторы устроили так называемый «Капитанский обед», где торжественно поблагодарили командоров за то, что они привели свои суда в Руан. Особенно непросто завести на Армаду по своенравной Сене большие парусники. Подаренные капитанам на память сувениры будут долго теперь напоминать об этих днях в судовых музеях.
Обо всех новостях и деталях Руанской Армады-2019 можно узнать на официальном сайте праздника и русско-язычном видео-справочнике по фестивалю.