29 Апреля 2019 «Седов»

В пасхальный праздник «Седов» встретился с «Крузенштерном»

Этот день оказался богатым на события: на завтрак курсанты и экипаж получили крашеные яйца, днем встретились в море с барком «Крузенштерн», а вечером отдохнули на праздничном концерте.

Рейс №100/1 близится к концу, остались считанные дни до подведения результатов, получения справок о плавании и финального фото на память. Настроение у экипажа и курсантского состава приподнятое, тем более, что подготовка к Светлому празднику Пасхи на судне велась уже несколько дней. Радости прибавило объявление о предстоящей через несколько часов встрече в море с барком «Крузенштерн».

Для завтрака, как и полагается в один из главных православных праздников, для жителей парусника повара подготовили крашеные яйца; выявление «самого сильного» из них стало утренней забавой всей курсантской столовой. После этого все желающие смогли посетить судовую часовню, где всегда царит благодатная атмосфера. В такой радостной обстановке даже авралы проходили легко и быстро. Время пролетело незаметно, и на горизонте появились мачты второго калининградского барка.

После объявления по общесудовой связи о приближении парусника на палубу высыпал весь экипаж и курсантский состав. У всех в руках фотоаппараты, планшеты и смартфоны. Сделать фото с одного парусника на фоне другого – редкий случай, который нельзя упустить! Встреча двух парусников превратилась в настоящее представление: барки приветствовали друг друга гудками тифонов, трогательной романтической музыкой «Ветер и крик» Эннио Мориконе, под которую маневрировал «Крузенштерн», и взмахами фуражек курсантов.

Вкусный обед завершил рабочий день курсантов. Впереди их ожидали кинозал и концерт. После полдничных сдобных куличей жители барка собрались в актовом зале. Творческий коллектив подготовил для зрителей венский вальс, песни, чтение произведений Д.Байрона, В.Маяковского, Е.Евтушенко, Э.Асадова, исполнение на гитаре и фортепиано известных классических и современных произведений.

Курсант Иван Деркач свой танец назвал «На фоке снасти уложены, отбой фоку!» и посвятил выступление боцману родной фок-мачты Николаю Митрофановичу Лущеко. Торжественное слово и поздравление капитана Е.Н. Ромашкина завершили концерт, но продолжили вечер отдыха просмотром фильма. Уже ближе к отбою курсанты и экипаж делились впечатлениями от сегодняшнего дня, смотрели фотографии и вспоминали самые яркие моменты празднования Светлого воскресения Христова.

По сообщению руководителя практики О.В.Бабиной, фото Д.Ульяновой