31 Августа 2020 «Седов»

«Седов» зашел в Петропавловск-Камчатский

Переход преимущественно проходил при пасмурной погоде, зато земля встретила парусник солнцем.

На судне состоялось торжественное построение. Курсантов и экипаж радушно приветствовала официальная делегация города и порта. Гости соблюдали все меры предосторожности, накануне сделали тесты на коронавирус. Для массового посещения «Седов» закрыт.

Последние двое суток перед заходом, как передал капитан-наставник Михаил Новиков, прошли под ветром и дождем. В эти дни курсанты продолжали отрабатывать 10-ти суточную учебную программу. Утром, 30 августа из-за слабого ветра пришлось поставить почти все паруса. Подобный парусный аврал занимает сейчас более часа: пока все у курсантов получается медленно.

Днем температура была около 10 градусов тепла. Вечером все паруса убрали и укатали. Легли в дрейф. За прошедшие сутки прошли под парусами 28,3 морских мили, под машиной и парусами 2,4.

В ходе палубных работ силами курсантов заменили порванный шквалом косой парус. Днём несколько раз, впервые в рейсе, по громкой связи на судне объявляли о том, что рядом с судном по правому борту идут киты. И действительно, в 200 метрах можно было заметить выстреливающие над водой фонтанчики. Перед заходом курсантам объявили банный день и день именинника. Камчатку видели издалека. Она притягивала магнитом и радовала глаз. «Красота!» - то и дело слышалось вокруг.
Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Инстаграм "Седова"
Официальный канал на YouTube
Официальный сайт экспедиции
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени