12 Февраля 2020 «Седов»

«Седов» в Уругвае

Курсанты и члены экипажа рассказывают, как прошло знакомство со столицей, ее архитектурой, эстетикой и культурной жизнью.

Благодаря сотрудникам Посольства Российской Федерации в Уругвае, для экипажа и курсантского состава была реализована большая экскурсионная программа. В первый же день группа курсантов «Седова» побывала в океанографическом музее военно-морского флота одной из самых богатых стран Южной Америки. С интересом ребята рассматривали различные модели судов и знакомились с главными вехами становления и развития оборонного комплекса. Погружение в историю ВМФ Уругвая завершилось визитом на парусник «Капитан Миранда», судовладельцем которого является морское училище Монтевидео.

О том, как прошло знакомство с коллегами из Уругвая, вспоминают Максим Никифоров, Андрей Гарбарук и Владислав Богатырев: «Это трехмачтовое судно в 1930-м году построили на испанской судоверфи. На паруснике размещаются 33 человека, 13 из них - кадеты местного училища. «Капитан Миранда» очень впечатлил нас. Учебно-парусное судно имеет 7 косых парусов. Нам показали работу по их постановке и рассказали о жизни на трансатлантическом паруснике. Было очень интересно пообщаться с уругвайским экипажем на английском языке. Под конец нашей встречи каждому из нас подарили памятный сувенир в виде бутылки с моделью этого парусного судна».

Представители Музея Мирового океана Павел Матвиец и художник Евгений Машковский посетили муниципальный музей истории искусств - Museo De Historia Del Artе, который находится в здании мэрии Монтевидео. Директор музея Gustavo Ferrari Seigal лично встретил делегацию «Седова» и провёл экскурсию. Еще одной творческой удачей стала встреча со столичными художниками. Мастера карандаша и кисти пообщались на профессиональные темы, обменялись опытом и работами.

На следующий день стоянки состоялись экскурсии по знаковым местам города. Курсанты во главе с руководителями практики П. Э. Солодовником и А.О. Савиной посетили одну из самых высоких точек Монтевидео - гору Эль-Серро. Там группа насладилась видом города и устья реки Ла-Плата, а после, на вершине горы, ознакомились с фортом-крепостью конца 17 века, в котором находится военный исторический музей «Форталеза-дель-Серро».

Иван Зябликов так описал этот замечательный день: «Мы увидели большую часть города. Наш гид и водитель из Посольства РФ в Уругвае специально сделал небольшой круг по Монтевидео, чтобы группа смогла поближе познакомиться с этим чудесным городом и местным колоритом. Первым пунктом нашей поездки стал форт, который находится в самой высокой части Монтевидео. Нам рассказали об истории города и о том, как на протяжении многих веков местные жители его защищали. В частности, в музее много экспонатов, по которым можно составить представление о вооружении и экипировке. Мы увидели огромное количество мушкетов, пулемётов, пушек, ядер разного калибра, каски, командирские мундиры и другие предметы из различных столетий. Посетили гауптвахту, находящуюся в небольшом подвале этого форта, а после сфотографировались на память и отправились знакомиться с культурой города дальше».

Следующим пунктом экскурсии стало особенное место. Делегация «Седова» отправилась к побережью океана, где установлен памятник Фаддею Беллинсгаузену. Без этой точки на карте смысл всей экскурсии был бы неполным,  ведь благодаря бесстрашию и профессионализму двух русских исследователей – Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена - была открыта шестая часть земли.

Появлением монумента мы обязаны Сергею Брилеву, журналисту ГТРК «Россия». Не так давно на Радио «КП» он рассказал, как и почему задумал и реализовал этот проект. «Пять лет назад, - вспоминал Брилев, - я оказался в Антарктиде на базе «Беллинсгаузен». И вот идем мы мимо чилийской базы, и стоит там памятник. Кто такой? Мне говорят: он первым осуществил авиаперелет в Антарктиду. Я говорю: «А где наш Беллинсгаузен, который первым все это увидел?» Тогда я понял, что костьми лягу, но поставлю памятник великому русскому мореплавателю. Вот, недавно и поставили».

С флагами Российской Федерации и Росрыболовства курсанты и руководители практики сделали торжественное памятное фото. Курсантов парусника не оставили без внимания местные жители. Они без стеснения подходили, интересовались, откуда наши родом наши ребята, как дошли до Монтевидео, где ошвартовался барк и каковы цели его плавания.

Завершил поездку визит в Национальный музей изобразительных искусств. Здесь команда УПС «Седов» ознакомилась с работами классических и современных, преимущественно уругвайских, авторов. Экскурсовод подробно рассказал об особенностях каждого периода истории и о том, как общественная жизнь влияла на мировоззрение и формирование стиля художников. Евгений Машковский комментировал их работы с профессиональной точки зрения. Он обращал внимание на особенности техники, цветовую палитру, способы реализации художественных задач. На втором этаже галереи была размещена выставка художника-портретиста, которого чтят во всей Южной Америке - Рауля Хавьер Кабрера.

Также курсанты и члены экипажа побывали в местном ботаническом саду, отметив разнообразие его коллекции, и посетили музей изящных искусств имени Хуана Мануэля Бланеса. Во время прогулок по Монтевидео все обратили внимание на особую экзотику в архитектуре и огромное количество памятников, установленных в честь самых разных исторических личностей Уругвая, Испании, Италии.


Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал  на YouTube
Официальная группа барка "Седов"

Местоположение парусника в режиме реального времени