25 Сентября 2019 «Седов»

«Седов» покинул Калининградский морской рыбный порт

Учебный парусник 24 сентября совершил переход на Светловский судоремонтный завод, где подготовится к выходу в кругосветную экспедицию.

Техническая подготовка судна перед стартом масштабного плавания в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками будет проведена для предъявления Российскому морскому регистру судоходства.

По словам начальника управления мореплавания и практической подготовки Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Михаила Новикова, барк пройдет подготовку в два этапа. На первом из них специалисты проверят емкости для хранения пресной воды, системы вентиляции и кондиционирования, проведут косметический ремонт служебных и жилых помещений. Второй этап работ стартует в середине октября и будет связан с подготовкой рабочих и жилых помещений, частичным небольшим ремонтом судовых систем и механизмов.

Аналогичные работы по подготовке к выходу в экспедицию в настоящее время проходят на паруснике «Крузенштерн», а учебный фрегат «Паллада» проходит доковый ремонт во Владивостоке.

В соответствии с планом подготовки к плаванию, ремонт судов на Светловском судоремонтном заводе завершится до конца ноября, а работы во Владивостоке закончат в начале октября.

 Кругосветное плавание российских парусников «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» проводится спустя два столетия после знаменитой экспедиции русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». Знаменитые русские первопроходцы в сложнейших навигационных условиях прошли вокруг неизвестного ледяного континента на широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса.

В период с ноября 2019 по декабрь 2020 года всемирно известные учебные парусные суда – барк «Седов» и фрегат «Паллада» осуществят кругосветные плавания, а барк «Крузенштерн» - трансатлантическое плавание. На борту парусников пройдут мореходную практику 692 курсанта Росрыболовства и 56 юнг.

Плавание российских парусников будет также приурочено к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По пути следования парусники совершат более 40 дружеских заходов в порты иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании. Каждый заход в иностранный порт будет сопровождаться культурно-просветительскими мероприятиями. За время плавания трем кораблям предстоит пройти около 100 тыс. морских миль. Завершится плавание в конце 2020 года.

Официальный сайт экспедиции - http://russiansails2020.ru/

Фото: Денис Штейн.