21 Марта 2019 «Седов»

Знакомство с Калининградом

Курсанты Керченского государственного морского технологического университета и  Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа побывали на экскурсиях в калининградских музеях.

Незабываемые впечатления остались у меня после посещения Калининграда. В первый день экскурсии нас познакомили с Калининградским государственным техническим университетом, Калининградским морским рыбопромышленным колледжем и Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота. Внешний вид зданий восхищает своей архитектурой, напоминая больше дворцы, а не учебные заведения. Высокие арки и необычные длинные коридоры вызвали восторг и бурю эмоций. Ихтиологический музей, который нам удалось посетить в КГТУ, поразил многообразием экспонатов и интересным рассказом экскурсовода.

Академия встретила нас горячим вкусным обедом и насыщенной экскурсионной программой. Мы ознакомились с учебным тренажером для курсантов-судомехаников, выставкой творческих работ выпускников вуза и интереснейшей историей самой академии, героическим прошлым города Калининграда, а также нелегкой судьбой парусников «Крузенштерн» и «Седов».

А во второй день для нас было организовано посещение Музея янтаря, Музея Мирового океана и острова Канта. И снова поражает архитектура, которую бережно хранят горожане. Зайдя на территорию Музея янтаря, в первую очередь рука тянется за телефоном, чтобы сделать интересные фото на память. Кованые фигуры никого не оставляют равнодушным. А внутри – еще больший восторг от обилия янтаря. Необыкновенные модели зданий и кораблей, выполненные из него, картины, украшения, посуда, часы…тяжело представить, как из бесформенных необработанных камней получаются такие шедевры искусства. Больше всего меня поразила модель судна «Vasa», картины «Фаэтон» и «Легенда о Юрате и Каститисе». Важно заметить, что этот музей является единственным обладателем фрагментов декора Янтарной комнаты.

Музей Мирового океана также является интересным местом, где можно посетить подводную лодку, рыболовецкое и научно-исследовательское судно. Мы с друзьями ознакомились с подводной лодкой «Б-413», которая оставила множество впечатлений и поразила необычными условиями жизни и работы военных моряков. Узкие проходы, лазы, небольшие помещения и миниатюрная мебель кажутся непригодными для жизнедеятельности, но для настоящих мужчин и патриотов своей Родины это не помеха.

От имени всего курсантского состава хочу поблагодарить администрацию БГАРФ за интересную организацию нашего досуга.

Курсант ФГБОУ ВО «КГМТУ» К. Ярмощук