13 Июня 2019 «Седов»

Барк «Седов»: уроки радушия на «Руанской Армаде»

Жители коммуны Сен-Жан-де-Фолльвиль организовали для курсантов и экипажа судна экскурсию по городкам и достопримечательностям Нормандии.
Праздник во французском Руане идёт своим чередом. Каждый день курсантам и членам экипажей парусников оргкомитет «Армады-2019» предлагает массовые активности и развлечения. Ориентироваться в бурном фестивальном потоке людей и мероприятий командам «Седова» и «Крузенштерна» помогают волонтёры. Нарине Гукасян, к примеру, взяла отпуск на работе, чтобы пообщаться с бывшими соотечественниками и поработать переводчиком. Ещё одна добровольная помощница – Марина Рош, уже 15 лет живёт во Франции и целиком погрузилась в её язык, историю и культуру. Именно Марина взяла на себя роль гида в экскурсии по дворцу Бенедиктина и при осмотре галло-римских развалин старинного театра.

Поездку по округе Руана для курсантов и экипажа «Седова» предложили жители городка Сен-Жан-де-Фолльвиль. Они заказали автобус и отправили на судно группу активистов во главе с мэром Патриком Песке. «Никаких обязанностей на наш муниципалитет не возлагали, - рассказал во время одного из переездов Патрик Песке. – Приём курсантов и экипажа – полностью наша инициатива, можно сказать всех 800 жителей Сен-Жан-де-Фолльвиля. Мы даже участвовали в конкурсе за право принять гостей из России. Наш негласный девиз – прямое человеческое общение. Чем больше мы будем разговаривать друг с другом, тем меньше влияния на наши отношения с жителями других стран будут оказывать политики. А самая большая награда для всех нас – это улыбки на лицах наших гостей».

Первая остановка – у Бенедиктинского аббатства. Здание и его убранство – художественный и исторический шедевр. Большое впечатление произвело собрание старинных манускриптов и библиотека, насчитывающая тысячи книг, а также живопись, предметы из железа, литургическая утварь, артефакты Ренессанса, коллекция аптечных банок и фарфора.

Начало бесценному собранию положил фекамский виноторговец Александр Легран. Этому человеку принадлежит и слава расшифровки рецепта эликсира «Бенедиктин», который изготавливают из смеси 27-ми растений и пряностей со всего мира. До сих пор пропорции напитка, изобретённого бенедетинскими монахами в начале 16 века, держат в строгом секрете. Посетителям открывают лишь общую информацию. К примеру, изготовление ликера занимает более полутора лет, а количество продукции достигает миллиона литров.

Команде «Седова» показали винокурню, где уже больше века ни один из перегонных кубов не только не заменили, но и не сдвинули с места. Чаны, как утверждают во дворце, изготовлены из кованой меди, некоторые датируются эпохой Александра Македонского. Завершилось посещение дворца Бенедиктина осмотром погребов и фотографированием.

Еще одно незабываемое впечатление дня произвели развалины древнего театра на 3,5 тысячи мест. Прекрасно сохранившееся сооружение было обнаружено случайно, и, начиная с середины 18-го века, его то с пристрастием откапывали, то забрасывали работы на несколько десятков лет. Основные раскопки были сделаны относительно недавно, уже в 21 веке, и теперь центральная часть небольшого поселения Лилльбонн стала местной достопримечательностью. О былом величии театра можно только догадываться, но его инженерные решения и тщательность постройки можно оценить вполне. Большую часть этого памятника современные жители, скорее всего, уже никогда не увидят: над ним возведены другие постройки, в том числе здание современной мэрии. Как рассказали местные жители, им запретили вообще что-либо строить в ближайшей округе, дабы не повредить драгоценный культурный слой.

Завершился этот насыщенный впечатлениями день в общине Сен-Жан-де-Фолльвиль, что в буквальном переводе значит «Святой Жан из Городка сумасшедших». Проезжая по городу, курсанты отметили ухоженность улочек и идеальное содержание всех домов и двориков. Ребята побродили по буковой аллее – одной из достопримечательностей Фовиля – и полюбовались одним из мостов Сены, под которым барк проходил на пути к Руану. Во дворе местной церкви сделали общее фото на фоне макета парусника, «нашей местной Армады», как назвал творение энтузиастов Фонвиля мэр.

Патрик Песке и помощник капитана Владимир Васильевич Михеденко произнесли взаимные приветствия. Затем курсантов вкусно накормили. Языковой барьер вскоре перестал ощущаться. Команда «Седова» с жителями Фовиля играла в дартс, биллиард и настольный футбол, а затем все устремились на танцпол, устроив с хозяевами, в основном это были возрастные представители коммуны, зажигательное пати.

Вернулись на судно поздно вечером с памятной гравированной медалью, книгами об истории Сен-Жан-де-Фолльвиля, футболками и открытками. Хозяева праздника попросили отправить им открытки из родных мест курсантов: так они больше узнают о необъятной России и впечатлениях своих гостей. Курсантам и членам экипажа осталось лишь, вернувшись домой, не забыть о взятом обещании и еще раз поблагодарить небольшой, но очень гостеприимный город за доброту и внимание к России.

Фото - Василий Семидьянов