11 Августа 2019 Письма курсантов

Движение вверх

Мы, курсанты КГМТУ, прибыли в Мурманск на барк "Седов" самыми последними из всех уже находящихся на борту курсантов. И нам надо было пройти курс подготовки, но так как времени было мало, мы вынуждены были изучать все нюансы морского дела в сжатые сроки и семимильными шагами.
Вначале нам было сложно, приходилось учиться и одновременно участвовать во всех парусных авралах: в брасопке реёв, в постановке прямых и подъёме косых парусов. Одним словом, мы окунулись в эту динамичную жизнь на паруснике с головой, были ощущения, что мы становились не только полноценной частью экипажа, но и частью судна. День за днём, благодаря практике и помощи со стороны руководителей практики, членов экипажа, курсантского состава других учебных учреждений и боцмана фока Николая Митрофановича, наши знания только крепли.

Постепенно нам стало мало лишь подмачтовых работ, наш взгляд устремлялся вверх и мы уже не могли дождаться того момента, когда поднимемся на реи. И вот этот день настал, нас начали тщательно подготавливать к подъёму, выдали надёжное страховочное оборудование, также нам его индивидуально подогнали по размеру, после чего боцман провёл очередной инструктаж по технике безопасности. Сказав нам пару напутственных слов, боцман, с разрешения старшего помощника капитана, «дал добро» на подъём. Спустя мгновение мы начали восхождение вверх по вантам.

Когда мы поднимались, нас переполняли смешанные чувства, мы испытывали бескрайнее чувство эйфории, граничащее со страхом. Солнце светило в лицо, ветер дул нам в спину, страх усиливался с каждым порывом ветра, но любовь к морскому делу вела нас только вверх и мы продолжали подъём. Нами овладело чувство гордости и счастья, солнце ласково освещало мачты нашего барка, ветер набивался в паруса, а вокруг было только бирюзовое, бескрайнее Норвежское море. Мы запомним этот момент первого подъёма на всю жизнь. Спуск был трудным, некоторыми овладевал страх оступиться, ещё немного усилий – и вот мы на палубе. Мы радовались, словно дети, говорили, как было страшно и что вид сверху потрясающий. Все стали обмениваться впечатлениями, но они в основном были одинаковы, курсантов переполняли чувства, они испытывали необычайную гордость за себя, и радость, что смогли перебороть свои страхи.

Мы можем с уверенностью сказать, что с нетерпением ждём следующих подъёмов на новые высоты.

Текст - курсанты КГМТУ Дмитрий Гапон, Роман Кардонэ, Владислав Исенко и
руководитель практики А.А. Иванов
Фото - В.В. Семидьянов