19 Августа 2019 Письма курсантов

Что ни день – то аврал

Совсем скоро подходит к концу завершающий рейс навигации 2019 года. А курсанты "Седова" продолжают делиться своими впечатлениями.
Начался очередной прохладный летний день на барке «Седов», в небе кружили чайки, по палубе гулял свежий ветерок, принесённый с Норвежского моря. Тишина, слышны были лишь нежные перекаты волн и тихое поскрипывание штурвала. Мы даже не подозревали, что нас ждёт в этот учебный день.

Всё начиналось, как и всегда: после утренней зарядки и завтрака, мы отправились на малую приборку. Ещё не до конца проснувшиеся курсанты вяло тянулись на построение. Мы медленно подошли к отведённой нам мачте, но внезапно в воздухе раздался громкий голос по судовой связи: «Палубной команде и курсантскому составу приготовиться к парусному авралу», – сонное состояние курсантов сняло как рукой. Не до конца понимая происходящего, мы на автопилоте построились в две шеренги. После быстрой переклички, перед нами была поставлена задача – перебрасопка реев. Все быстро заняли свои места: кто на лебёдке, кто на шкотах, кто на гитовах и горденях. И вот работа была сделана, нам дали заслуженный отбой.

Спустя некоторое время по общесудовой связи снова прозвучало: «Палубной команде и курсантскому составу приготовиться к парусному авралу», – мы аж подскочили от неожиданности, прыгнули в берцы, накинули куртки и ринулись к мачтам. Перед нами поставили новую задачу – постановка всех прямых парусов и подъём всех косых парусов.

С каждой минутой на палубе становилось всё жарче, прохладный ветерок Норвежского моря больше не ощущался. Тросы сильно впивались в ладони, резали пальцы и забирали силы, но мы старались выжать из себя всё до последней капли. И вот спустя примерно час, мы, еле держась на ногах, услышали заветные слова: «На фоке снасти уложены, отбой фоку», – радостные, но уставшие, мы смотрели вверх и восхищались непередаваемым видом парусов, наполнявшихся ветром над нашими головами.

После полдника прозвучало в третий раз: «Палубной команде и курсантскому составу приготовиться к парусному авралу». К основному сообщению добавили: «…уборка и укатка всех парусов...». Мы снова ринулись к местам сбора. Каждому выдали по комплекту страховочного оборудования. Быстро вооружившись и разбившись на небольшие группы, мы выбрали себе парус, который будем укатывать.

Дождавшись команды, мы неспешно начали свой подъём. С каждым метром всё сильнее перехватывало дыхание, руки цепенели, сердце колотилось, усталость рук чувствовалась как никогда. Но мы всё же взошли на рей и начали укатывать парус. В момент уборки паруса не на шутку разыгрался ветер. Под его силой рея ходила ходуном, мы балансировали, словно акробаты, и в то же время упорно выполняли поставленную перед нами задачу. И вот последний парус был укатан, мы начали спускаться вниз.

Подводя итоги, скажу, что день был тяжёлым, но насыщенным. Мы научились новым умениям, прошли своего рода проверку на прочность, сплотились командой и набрались уверенности на все будущие подъёмы и парусные авралы.

Текст – А. Климов
Фото – В. Семидьянов