УПС "Крузенштерн": первый парусный аврал и встреча с «Седовым»

Несмотря на то, что рейс начался недавно, освоение программы практики идет полным ходом: курсанты совершили первые подъёмы на мачты и сдали зачет.
Уже в первые дни рейса Балтика продемонстрировала свою красоту и строптивый характер: «Крузенштерн» столкнулся с переменчивой морской погодой, дождем, сильным ветром и качкой. 28 апреля курсантов и экипаж ожидал сюрприз: встреча с парусником «Седов», который впервые за много лет вышел в море в белоснежном одеянии. Для взаимного приветствия курсантский состав обоих барков построили на палубах. Над морем висел густой туман, мачты парусников терялись в нем.

Однако у курсантов совсем немного времени для того, чтобы любоваться прелестями природы, ведь ребята полным ходом осваивают программу практики. 29 апреля юные моряки совершили первые подъемы на мачты. Для некоторых это было совсем непросто, пришлось переступать через боязнь высоты. Тем не менее, все курсанты успешно справились с этой задачей.

30 апреля состоялись практические занятия по борьбе за живучесть судна в случае возникновения пожара и получения пробоины. Ребята усвоили устройство и порядок спуска спасательных надувных плотов, технологию спуска и поднятия дежурной шлюпки, а также ее оснащение, включая пиротехнические спасательные средства. После занятий состоялся зачет, который показал, насколько хорошо ребята усвоили парусное вооружение и такелаж УПС «Крузенштерн», которые они начали изучать еще до выхода в море.