6 Августа 2019 «Крузенштерн»

Морские забавы

На «Крузенштерне» ловили рыбу, перетягивали канат, напрягали интеллект и лакомились тортом от шеф-повара судна.

5 августа «Крузенштерн» находился в Слупской банке – одном из излюбленный районов промысловиков. Однако, ранним утром искушенные рыбаки наблюдали безветренную погоду и идеально чистый горизонт. Это, решили на «Крузенштерне», явный признак того, что рыбы много не будет, но отчаиваться не стали и размотали удилища.

Члены экипажа давно приспособились к рыбалке прямо с борта судна. В итоге улов, действительно, был. На свет божий были извлечены несколько рыбин трески и экзотического вида морской черт.

В этот же день на паруснике прошло сразу несколько мероприятий. В обед был объявлен турнир по перетягиванию каната. За право называться самой сильной командой рейса сражались палубная команда барка, сборная курсантов КМРК и БГАРФ, а также практиканты группы «Морская практика».

Первыми на палубу «Крузенштерна» вышли по 8 добровольцев палубной команды и «Морской практики». В ожесточённой борьбе победу одержали матросы парусника. Затем в борьбу вступили курсанты, которые также не оставили шансов «Морской практике». Финальное противостояние курсантов и матросов проходило настолько рьяно, что некоторых из участников буквально не держали ноги после завершения схватки. Болельщики не щадили голосовых связок, поддерживая своих фаворитов. В итоге молодость взяла верх над опытом. Радости практикантов не было предела.

Вечером на барке организовали брейн-ринг. В игре, похожей на популярную телевизионную передачу, приняли участие 4 команды курсантов: «Морские короли» и «Вольт-ампер» (КМРК), а также «Жвака-Галс» и «КМС по ЧКГ» (БГАРФ).

Началась игра с приветствия команд, где учитывался креатив участников. Так, «Морские короли» сделали себе короны и трезубец, чтобы быть более похожими на владыку морей Нептуна. «Вольт-ампер» на своих галстуках закрепили эмблему команды. Ребята из команды «Жвака-Галс» пошли другим, музыкальным путем, исполнив песню под гитару собственного сочинения. «КМС по ЧКГ» креативили от обратного и просто сказали, что в презентации они не нуждаются, название команды говорит само за себя.

В процессе игры курсанты отвечали на вопросы различной тематики, подготовленные помощником капитана по учебной работе С.Г. Усанковым. «Прикольные вопросы», при ответе на которые необходимо было призвать смекалку и находчивость, сменились на вполне серьезные, потребовавшие немалой эрудиции. Третью часть предварила кофейная пауза.

Тематический блок о «Крузенштерне» содержал самые каверзные вопросы о судне, на котором курсанты в данный момент проходят практику. Завершился интеллектуальный квест вопросами в форме шуточных объявлений. Здесь, кроме смекалки и юмора, участникам потребовался еще и широкий кругозор.

Пока жюри подсчитывало баллы, зрители занялись отгадыванием названий сказок, которые были переделаны под заголовки «жёлтой» прессы. Самым активным оказался курсант БГАРФ Никита Жуйков. После подсчёта результатов победителем стала команда «КМС по ЧКГ». Курсанты БГАРФ только в последнем конкурсе опередили своих соперников из КМРК «Морских королей», лидировавших на протяжении всего турнира. Третье и четвертое место заняли две команды электромехаников: с «бронзой» - ребята из колледжа «Вольт-Ампер», а «деревянная» медаль досталась «Жвака-Галсу» из академии. Победители получили специальный приз – шикарный торт, испеченный под заказ шеф-поваром УПС «Крузенштерн» Лилией Коноплевой.