21 Августа 2019 Академия

Специалисты «АтлантНИРО» в академии

В рамках отраслевого семинара АНТКОМ его участники прослушали лекцию преподавателей БГАРФ и посетили Историко-культурный центр морского образования.

С 19 по 23 августа в Атлантическом филиале ФГБНУ «ВНИРО» работает отраслевой семинар по подготовке национальных и международных научных наблюдателей и инспекторов для работы в зоне действия Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Семинар проводится при участии специалистов ФГБНУ «ВНИРО» и его филиалов, включая Атлантический филиал «АтлантНИРО», Азово-Черноморский филиал «АзНИИРХ», Тихоокеанский филиал «ТИНРО», Сахалинский филиал «СахНИРО», и ряда рыбопромысловых организаций подведомственных Росрыболовству.

В ходе семинара проходят лекционные и практические занятия. Ученые делятся опытом работы в качестве национальных и международных наблюдателей на промыслах. Научные мероприятия важны для сохранения и развития промыслов и исследований, проводимых Российской Федерацией в водах Антарктики.

В рамках программы сегодня с участниками семинара встретились преподаватели-инструкторы БЦМПО (Балтийский центр морского профессионального образования) Игорь Геннадьевич Красиков и Галина Николаевна Гаврильченко. Темой разговора стала безопасность на море в условиях современного промысла в Антарктических водах и борьба за живучесть судна. Потом инструкторы продемонстрировали работу навигационного и радиолокационного тренажеров.

Гостей пригласили в Историко-культурный центр морского образования БГАРФ. Заведующая Центром Елена Антипина рассказала о становлении вуза, его месте и участии в развитии рыбодобывающей отрасли России. Большое впечатление на ученых произвели новые залы Центра, посвященные истории учебно-парусных судов академии - «Крузенштерну» и «Седову».

Для справки:
Система АНТКОМ по международному научному наблюдению была принята в 1992 г. и является одним из наиболее важных источников научной информации, необходимой для оценки состояния популяций целевых видов и воздействия промысла на экосистему. Наличие на борту промыслового судна научного наблюдателя  - обязательное условие участия страны-члена АНТКОМ в любом антарктическом промысле в зоне Конвенции.

Работа отечественных специалистов в Системе научного наблюдения АНТКОМ позволяет присутствовать России в водах Антарктики, дает возможность получать информацию о промысловых и биостатистических характеристиках криля, клыкачей и других антарктических промысловых рыб и крабоидов. Российские ученые участвуют в промыслах в качестве национальных и международных наблюдателей.