2 Декабря 2019 Академия

Сохраняем традиции кругосветок (дополнено видео)

Ректор КГТУ Владимир Волкогон встретился с журналистами и будущими участниками экспедиции от Музея Мирового океана.

Пресс-конференцию по предстоящей кругосветной экспедиции калининградских парусников «Седов» и «Крузенштерн» провели в Музее Мирового океана. Генеральный директор музея, Светлана Сивкова, представила своих кандидатов и рассказала о задачах, которые перед ними поставлены: «Старший научный сотрудник музея, искусствовед Павел Матвиец и художник Евгений Машковский будут собирать материалы для музейных выставок, вести научные наблюдения, фиксировать на бумаге все, что видит глаз. Материалы, которые они привезут из экспедиции, поступят в государственный фонд, а музей сделает выставку-отчет в новом здании «Планета Океан». Владимир Алексеевич Волкогон кратко изложил тезисы по предстоящей кругосветке и проведенной подготовительной работе, которая подходит к завершению. Он подчеркнул, что Россия впервые реализует столь масштабный проект, и впервые в рейсы на парусном флоте Росрыболовства пойдут курсанты не только морских учебных заведений отрасли, но из вузов, которые подчинены Минтрансу и Минобразованию, а также детских и общественных организаций. План-график рейса принят и утвержден, и, если он будет меняться, высказал надежду ректор, то только в сторону увеличения портов захода или предлагаемых совместных мероприятий.

Так, маршрут плавания пополнен столицей Республики Перу Лимой. Договоренности достигнуты буквально пару дней назад. "Крузенштерн" посетит порт Бизерта (Тунис) по приглашению общественных организаций, а 9 мая примет участие в морском параде города-героя Новороссийске. Второй этап плавания начнется в марте 2020 года, он будет посвящен 75-летию Победы. Знамя Победы Паруса Мира символически пронесут по всему миру, напомнив всем ныне живущим о том, кому они обязаны избавлением от фашизма - коричневой чумы 20 века.

Руководство университетского комплекса и экипажи парусников, заверил Волкогон, готовы создать максимально благоприятные условия для работы всех участников экспедиции, ведь от того, насколько комфортно и продуктивно они будут работать, в конечном счете, зависит качество привезенных материалов. А многие из них, и это понятно уже сейчас, станут научными и историческими свидетельствами уникального морского проекта 2020. Места хранения для будущих музейных экспонатов ректор пообещал изыскать, а ватманы просто положить под матрацы.

 «Я искренне порадовался, что два сотрудника Музея Мирового океана пройдут с «Седовым» весь рейс. Своим присутствием они продолжат практику многих кругосветок, когда на судах работали художники и этнографы. Мы надеемся, что появятся шедевры и коллекции, которые займут достойное место в музеях и галереях.

Для курсантов это очень важно – общаться во время рейса, тем более, столь продолжительного, с творческими личностями. Многие получат дополнительные умения и знания, возможность раскрыться, повысить уровень образования и культуры. Ведь как бы ни были важны научные, художественные, информационные задачи, все-таки главное в экспедиции – это выполнение государственного задания по выполнению программ плавательной практики»

Павел Матвиец и Евгений Машковский пообещали не ограничиваться сугубо научно-творческими задачами. Они готовы общаться с ребятами, читать лекции по искусству, проводить мастер-классы, по возможности активно участвовать в жизни курсантов и экипажа. В судовой музей «Седова» Павел и Евгений передадут памятный серебряный знак, специально изготовленный к предстоящему кругосветному плаванию калининградскими ювелирами.
Фото пресс-службы Музея Мирового океана