25 Ноября 2019 Академия

Преподаватель академии К. Новоселов стал участником Форума морского пространственного планирования

С 19 по 21 ноября 2019 года в рамках 4th International MSP forum в г. Рига, Латвия, состоялся Maritime Spatial Planning Forum «Global Meets Regional».

Форум был организован совместно с VASAB, межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО, Генеральным директоратом Европейской комиссии по морским делам и рыболовству, а также Pan Baltic Scope и Латвийским университетом.

На международной площадке работали более 350 участников из 57 стран, 12 воркшопов, несколько пленарных заседаний. О результатах и опыте исследований в рамках морского пространственного планирования доложили более 70 спикеров.

Форум морского пространственного планирования является платформой, на которой MSP global встретился с региональными MSP (страны Балтийского моря). Интерактивные семинары, пленарные заседания и ключевые заметки дали возможность взглянуть на различные практики и решения MSP (managed service provider) в более широком, глобальном, мировом масштабе.

На открытии выступили представитель министерства защиты окружающей среды Латвии, главы Генерального директората Европейской комиссии по морским делам и рыболовству и секретариата VASAB, ректор Латвийского университета.

Пленарное заседание было посвящено результатам работы в сфере морского пространственного планирования. В числе докладчиков - представители Шведского агентства морского и водного хозяйства, министерства регионального развития и общественных работ Болгарии, эксперт MSP global из Великобритании. Вечером участники ознакомились с проектами морского пространственного планирования в разных странах, представленными на стендах, общались друг с другом.

Второй день начался с пленарного заседания, где спикерами выступили делегаты университета Хельсинки, MSP global Севильского университета (Испания), министерства экологического и инклюзивного транспорта Франции, Комитета национального морского функционального зонирования из Китая, секретариата HELCOM. Оставшаяся часть дня была посвящена различным воркшопам, наиболее интересными из них были «Экосистемный подход на практике» и «MSP для устойчивых прибрежных мегаполисов», а так же встреча с экспертом, где обсуждали факторы успеха и механизмы приграничного сотрудничества в достижении согласованности MSP.

Работа воркшопов продолжилась на следующий день. Достойным внимания, по мнению Кирилла Андреевича Новоселова, оказалось заседание с названием «Инструменты, процессы и концепции для интеграции морского культурного наследия в MSP». В финале участники обсудили итоговые тезисы каждого из 12 проведённых воркшопов. Следующим этапом работы стало пленарное заседание молодых специалистов MSP.

Финальный пленум заседал по теме «MSP во всем мире», его участниками стали представители Германии, Йемена, Эстонии, Ганы, Ливана, Бразилии. Спикерами выступили представители правительства Сейшельских островов, Комплексного центра управления прибрежной зоной (Уругвай), научно-исследовательского проектного института Аква-территориального планирования «Ермак Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург, Россия) и Института атмосферы и ресурсов океана Токийского университета.

На закрытии организаторы (MSP global, Шведское агентство морского и водного хозяйства, VASAB) поздравили участников, отметили их продуктивную работу и пригласили всех на форум, посвященный глобальному морскому пространственному планированию. Его планируют провести весной следующего года.

По сообщению преподавателя кафедры ЭАС, СМФ Кирилла Новоселова