25 Ноября 2019 Академия

«Диалог на равных»: молодежь Калининграда встретилась с исследователем Антарктиды Никитой Куприковым

На базе клуба Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота состоялась встреча в рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на Равных» и маршрутов кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства.
Также гостем встречи стал директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС, основатель Школы политических лидеров Президентской академии Николай Калмыков.

Встреча состоялась в рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на Равных» и маршрутов кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства, а также посвящена 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Никита Куприков — кандидат технических наук, доцент, руководитель научно-информационного центра «Полярная инициатива», Председатель Технического комитета по стандартизации № 187 «Проведение исследований в полярных регионах» Росстандарта, Председатель Межгосударственного технического комитета по стандартизации № 555 «Проведение исследований в полярных регионах», действительный член Русского географического общества, докторант МГИМО МИД России. В 2009 году Никита Куприков принимал участие в научных экспериментах на дрейфующей станции Барнео в Арктике, а в 2017–2018 годах участвовал в сезонной части 63 Российской антарктической экспедиции на российской научной станции «Прогресс» в Антарктиде.

Никита Куприков рассказал о себе, исследованиях и участии в экспедициях, а также об истории освоения Антарктиды и об особенностях исследовательской работы на ее территории на сегодняшний день.

– В настоящий момент многие исследования касаются развития и модернизации существующей в Антарктиде инфраструктуры, – отметил исследователь. — У меня и у моих коллег была научная программа в сезонном этапе 63 Российской антарктической экспедиции. Мы изучали радиационные свойства различных типов подстилающей поверхности в районе российской антарктической станции «Прогресс». Исследование проводилось с использованием беспилотного летательного аппарата, и в ходе работы были выработаны практические рекомендации для надежного и эффективного использования беспилотников в полярных условиях. Эти знания мы хотим использовать для формирования российского национального стандарта по проведению исследований в полярных регионах при помощи беспилотных авиационных систем. Сейчас таких инструкций нет.

При работе с беспилотниками в полярных условиях необходимо учитывать скорость ветра (порывы ветра в Антарктике достигают 30-40 метров в секунду); рельеф местности (поиск и спасение беспилотника — сложный процесс); высоту (не более 100 метров) и дальность полета (500-600 метров). Нужно быть готовым к неустойчивому навигационному сигналу, так как в полярных условиях есть проблема с поиском спутников. Важны также критерии выбора точки старта и траектории полета. И главное: сейчас беспилотники управляются или с пульта, или с планшета, на котором установлено специальное приложение. Этим устройствам, как известно, для работы нужна энергия. В полярных условиях аккумуляторы промерзают, падает работоспособность. Все это мы тоже пытались учесть. Результат нашей работы в Антарктике станет основой для аналогичных требований в Арктике.

– Когда отправляешься жить в таких суровых условиях, нужно быть готовым к лишениям, – отметил Никита Куприков. – Любые экспедиции – долгосрочные. Если вы идете в море, то будьте готовы отлучиться от дома на девять месяцев. А вот зимовка на континенте займет полтора, два года.

Из-за сложностей в новом Южном океане (совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которую признали пятым океаном). Очень тяжело добираться, поэтому корабли чаще не приходят. Вот и сейчас, в этот самый момент, в Антарктиде находятся около 150 наших ученых и полярников, а в конце декабря к ним прибудет новая смена.

А вот об условиях жизни ребята смогли судить и сами, ведь спикер продемонстрировал фотографии со своих экспедиций.

– Важно понимать, что к этой территории нужно относиться максимально бережно, – поделился спикер. — Сейчас внедряются автоматические метеостанции, приборы для мониторинга окружающей среды, но они не работают полностью автономно: периодически нужно сверять параметры, менять аккумуляторы. Никто не отменял экстренные ситуации, когда без участия человека проблему не решить. Речи о каких-то автономных роботах пока не идет. Подобные разработки показывают по телевизору и на выставках, но это еще не значит, что новые технологии зарекомендует себя положительно в условиях полярной эксплуатации. Те же беспилотники, подходящие для исследований, довольно дорого стоят и для них не так просто достать необходимые комплектующие. И все равно аппаратом управляет оператор. Сейчас человек принимает все важные решения. Так что квалифицированные кадры для работы в Арктике и Антарктике очень нужны.

После эксперт также ответил на вопросы слушателей.

Дополнил информацию, а также рассказал о том, как выиграть грант на морские и экспедиционные проекты Николай Калмыков. С гостем ребята обсудили, в каком возрасте можно реализовывать общественные проекты, как на их основе обучаться, накапливать опыт, а также какую поддержку активная молодежь может получить благодаря деятельности Федерального агентства по делам молодежи.


Источник: Агентство по делам молодёжи