16 Июля 2019 Академия

16 июля – 200 лет со дня старта экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева

В преддверии экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 75-й годовщине Победы, вспоминаем об отважных русских моряках и исследователях Ф.Ф. Беллинсгаузене и М.П. Лазареве.

Осенью этого года стартует экспедиция учебных парусников 2019/2020 гг. «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» под лозунгом «Под флагом России и вымпелом Росрыболовства». У барка «Седов» и фрегата «Паллада» это будет полноценная кругосветка, а барк «Крузенштерн» после встречи всех трех парусников в районе о. Южной Георгии — в точке, максимально приближенной к побережью Антарктиды, — пройдет маршрут по европейским акваториям Средиземного и Черного морей.

Масштабный морской проект России призван напомнить миру, кому человечество обязано обретением последнего континента. А в день старта экспедиции мы еще раз освежим в памяти ее главные вехи.

В ходе плавания Белинсгаузен и Лазарев должны были дойти до Полярного моря, открыть новые и изучить уже известные земли, а главное, продвинуться на юг от шестидесятой параллели. Говорить, что экспедицию отправили к берегам Антарктиды, неверно: о ее существовании просто не знали. Лазарев командовал шлюпом «Мирный», а Белинсгаузен - «Востоком». По имени этих судов позднее, уже в советское время, будут названы наши антарктические станции Мирный и Восток.

Накануне старта экспедиции шлюпы на Малом Кронштадтском рейде посетили морской министр и император, а затем Беллинсгаузен получил императорскую аудиенцию в Петергофе. В шесть часов пополудни состоялась торжественная церемония, экипажи прокричали пятикратное «ура» и отсалютовали крепости.

К организации плавания капитаны подошли более, чем ответственно. Беллинсгаузен в своём труде «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане» написал даже о предоставленных благодарностях поставщикам еды: «Мещанин Акинф Обломков солил мясо, которое в протяжении трёх лет, быв в разных климатах, не испортилось… Булочный мастер Геррат поставил хорошие крупитчатые сухари, малая часть которых попортилась, но причиной тому была сырость шлюпов… Кислая капуста во всё продолжение плавания нашего не испортилась».

Был полностью продуман рацион команды: «Бульона дощатого взяли по два с половиной пуда на каждый шлюп». «Дощатым бульоном» называли бульонные кубики - новейшее изобретение того времени.

В экипаж набирали людей надежных, хорошо себя зарекомендовавших. Экспедиция продолжалась 751 день, с 1819 по 1821 г., людские потери составили всего три человека. И не от обморожений, пневмонии или цинги, как часто бывало у тех же англичан. Два матроса сорвались с мачт во время шторма. Один скончался от хронического заболевания, которым страдал уже давно. Единственное, что выводило Беллинсгаузена из себя, - это качество флагманского корабля - шлюпа «Восток»: «Пазы обшивки расходились. Беспрестанное отливание воды изнуряло людей чрезвычайно. Неблагонадёжность румпеля доказывает нерадение корабельного мастера, который, забыв обязанности службы, подвергал нас гибели».

Днем открытия шестого континента Земли считают 28 января (по старому стилю – 16 января) 1820 года, когда русские моряки прошли вокруг Антарктиды на широтах от 600 до 700 и неопровержимо доказали существование земли в районе Южного полюса. Плотные льды и туманы помешали русским морякам удостовериться полностью, что же они открыли: группу островов с ледяной мантией или континент? Научное сообщество первой четверти 18 века признало и существование Антарктиды, и выдающееся географическое открытие Беллинсгаузена и Лазарева. Но окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды удалось только в середине ХХ века на основании исследований с применением сложной техники.

В общей сложности Беллинсгаузен и Лазарев с командой преодолели около 50 тыс. морских миль. На картах мира появились 29 новых островов и один коралловый риф, собраны ценнейшие сведения о природе Южного полушария, астрономические определения географических координат и карты отличались исключительной точностью. В антарктических широтах были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов, и это было началом становления океанографии – науки, которая в те времена только зарождалась. По данным магнитных наблюдений Ф.Ф. Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819-1821 гг.

Дело отечественных первооткрывателей успешно продолжили советские, а затем российские ученые, прочно заняв передовые позиции в изучении Антарктиды. В наши дни Россия возвращает былую славу в деле исследования и эксплуатации ресурсов Антарктиды.

Картинка: Интернет