3 Сентября 2019 СМИ

Понятная наука

Знакомим с новой программой ГТРК-Калининград "Понятная наука". Из фильма Вы узнаете о ресурсах Мирового океана, о новых технологиях добычи полезных ископаемых прямо из морских глубин и о том, как система коралловых рифов способна спасти человечество от многих болезней!
Цикл познавательных передач поможет первокурсникам всех специальностей нового набора расширить кругозор и яснее представить задачи науки сегодняшнего дня в развитии морской индустрии.



О чём рассказывает фильм:

03:12 С началом нового тысячелетия, с развитием человеческой цивилизации нефть, как и природный газ, обрели колоссальное влияние на мир, став не только главными источниками энергии, но и важнейшим сырьём для химической промышленности.
04:25 Добычу сырья современные морские нефтепромыслы осуществляют главным образом на глубинах до 200 метров и только на открытой воде. Однако ресурсы есть и в более глубоководных ложах и подо льдами Арктики.
06:08 Для извлечения полезных ископаемых из труднодоступных мест требуются особые буровые станции – автономные добычные комплексы, способные производить работы на глубине 3 км и даже больше.
08:22 «Сейчас у нас интенсивно развивается электронная промышленность и она требует совершенно специальных ресурсов минеральных. И на земле многие из этих ресурсов подходят к исчерпанию» - Михаил Флинт, заведующий Лабораторией экологии планктона Института океанологии им. П.П. Ширшова
10:12 В Мировом океане заключены огромные, поистине неисчерпаемые ресурсы механической и тепловой энергии, к тому же постоянно возобновляющиеся. Одним из основных считают силу приливов и отливов.
12:48 «Вы ставите сначала ветровые вышки. Там частота вращения – герцы. И генерируется инфразвук. А инфразвук – это оружие. А вы говорите, что это безвредно» – Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»
14:55 Учёные полагают, что биологических ресурсов Мирового океана хватит, чтобы прокормить 30 млрд. человек. Это позволит полностью решить проблему продовольствия на нашей планете.
18:15 «Вы знаете, что у нас проблема с антибиотиками. Нужно искать что-то новое! И прежде всего источником является система коралловых рифов» - Михаил Флинт, заведующий Лабораторией экологии планктона Института океанологии им. П.П. Ширшова