18 Июля 2019 «Седов»

УПС «Седов»: вспоминая Раахе

Для жителей и гостей финского порта на паруснике открыли борт и провели экскурсии. Капитан судна Е. Ромашкин прочитал лекцию в библиотеке Раахе.

В день прихода барка в порт Раахе первыми на борт поднялись журналисты местной газеты. Их интересовало все: от технических характеристик судна, до условий жизни на нем. Курсанты рассказали гостям о дневном распорядке, запоминающихся моментах рейса и своих впечатлениях о первой морской практике. Статью в главном печатном издании города ребята и члены экипажа увидели уже на следующий день.

Во время празднования дня города Раахе капитан УПС «Седов» Евгений Николаевич Ромашкин провел две лекции в местной библиотеке. Жители собрались в уютном зале, чтобы послушать об истории барка и о предстоящей кругосветной экспедиции. Русского капитана не отпускали почти два часа: так интересно он рассказывал о непростой и долгой истории «Седова», ярких моментах гонок, фестивалях и праздниках, в которых он участвует ежегодно. Много вопросов было задано нашему капитану о системе обучения молодых моряков и деталях работы с парусами. Местные жители были буквально покорены увлекательнейшим рассказом и тонким чувство юмора Евгения Николаевича. Они искренне благодарили за первый визит «Седова» в Раахе.

После лекции в библиотеке на борт «Седова» прибыли представители местной администрации. Глава городского совета Раахе Ярмо Миллимаки, капитан порта Карло Хейккинен и другие гости побывали на палубе, посетили капитанский мостик, штурманскую рубку, судовую церковь, актовый зал и кают-компанию. Капитан и гости обменялись памятными сувенирами и высказали надежду на дальнейшее сотрудничество между городом Раахе и университетским комплексом.

В тот же день у курсантов был запланирован визит в бассейн с традиционной финской сауной. Ребята с большим удовольствием посетили спортивный комплекс, где смогли вдоволь отдохнуть и отчасти почувствовать себя финнами, посетив знаменитую на весь мир местную парную. В увольнении курсанты изучили местные достопримечательности, побывали на городской ярмарке и праздничном концерте.