14 Февраля 2019 «Седов»

14 февраля: больше, чем День влюбленных

Моряки праздник связывают, прежде всего, с днем рождения «крестного отца «Седова», капитана Петра Сергеевича Митрофанова, и самого барка «Седов», который 14 февраля 1966 года был передан Минрыбхозу СССР.
У самого большого учебно-парусного судна - два Дня рождения: 23 марта, когда его спустили на воду и 14 февраля, когда родился Петр Сергеевич Митрофанов. В этот день легендарный капитан ввел традицию отмечать «рождение «Седова».

В свое время Петр Митрофанов дважды возвращал к жизни знаменитый барк. Сначала это было восстановление немецкого парусника, переданного в счет военных репараций Второй мировой войны. Сложнейший ремонт тянулся на Кронштадтском морском заводе в течение 4 лет. В 1952 г. «Седов» вышел в первое плавание под флагом ВМФ СССР. С 1957 года учебное судно стало экспедиционно-гидрографическим. Тогда же Митрофанов получил звание капитана 1-го ранга. В 1962 году Митрофанова по возрасту уволили из рядов ВМФ в запас, было ему тогда 47 лет.

Перед расставанием команда «Седова» вручила капитану памятный адрес, в котором было написано:
«Если бы корабль умел говорить, он сказал бы «огромное спасибо» тому, кто вернул ему жизнь. Это сделали Вы. Вы вывели нас на бесконечные морские дороги, научили встречать штормы, владеть парусом и ветром, ходить сквозь густые туманы».

14 февраля 1966 г. был подписан акт о передаче «Седова» Минрыбхозу СССР. И вновь совпали даты дней рождения парусника и его капитана! Судно поставили на ремонт, которому не видно было конца. Все эти годы Митрофанов не переставал доказывать в высоких инстанциях необходимость спасения барка. Но «Седов» был выведен из состава действующего флота.

Новое возвращение к жизни началось с представления в «заинтересованное» министерство письма 15 моряков и корабелов в 1968 году. Последней по счету в нем стояла подпись составителя письма – Петра Сергеевича Митрофанова, главы неформальной послевоенной школы капитанов-парусников страны. Благодаря настойчивым усилиям Митрофанова и поддержавших его энтузиастов, «Седов» удалось спасти.
Выход судна в первый рейс, согласно план-графика, назначен на 20 марта. В настоящее время специалисты Светловского судоремонтного завода производят на паруснике ремонт. В числе прочих работ на «Седове» заново отстраиваются помещения судового музея. Мы надеемся, что уже в этой навигации он примет первых гостей. А пока заведующая Историко-культурным центром морского образования БГРАФ Елена Антипина отбирает экспонаты для будущей выставки. В приоритете – вещи самые интересные и «говорящие», полностью раскрывающие жизнь, работу и назначение большого труженика и учителя будущих моряков.

Возвращаясь к дате, мы поздравляем всех с прекрасными датами, которые появились вследствие большой любви человека. К друзьям, соратникам, делам и окружающему миру. С Днем Валентина!