9 Января 2020 «Крузенштерн»

Курс на Рио-де-Жанейро

Отшумел главный праздник года, и жизнь на судне снова вошла в привычную колею. Температура за бортом становится всё выше, работающие на палубе курсанты и матросы успели приобрести первый морской загар.
Хотя солнце постоянно находится в дымке, близость африканского берега ощущается сполна. В первый день года барк застигла настоящая песчаная буря, налетевшая с Западной Сахары: палуба, снасти и даже ёлочка, установленная у первого грота, покрылись мелким, въедливым песком и враз порыжели. При этом расстояние до ближайшего берега составляло около 200 километров!

В то же время появились первые летающие рыбки. Они то и дело выскакивали из воды и неслись над волнами, напоминая стайки стрекоз или крошечных птичек. А по вечерам все с восхищением наблюдали поистине волшебное зрелище – «свечение моря». Фосфоресцирующие морские микроорганизмы брызгами фейерверка вспыхивали и искрились в кильватерной струе и бурлящей пене, выбрасываемой из-под форштевня.

Первого января с попутным ветром, который дул с африканских берегов, поставили прямые паруса в дополнение к одному работающему двигателю. Скорость сразу увеличилась до 9 узлов и не падала на протяжении недели. За это время было пройдено почти 1500 морских миль.

В остальном, один из самых длинных переходов за всю экспедицию проходит размеренно и спокойно. Продолжаются работы на палубе (покрасочные работы, замена изношенного бегучего такелажа), проведены плановые учебные тревоги (общесудовая и по оставлению судна).

7 января состоялась очередная большая приборка, с этого же дня курсанты перешли на «тропическую» форму одежды – сменили брюки на более комфортные для жаркого климата шорты.

Много внимания уделяется подготовке к главному морскому празднику – Дню Нептуна, который состоится уже совсем скоро. Утверждены роли, проходят репетиции, готовится реквизит. На верхней палубе собрана большая деревянная купель, где будет проходить шуточный обряд оморячивания всех, кто будет впервые пересекать экватор.

Фото и текст: Е. Романенко


Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал на YouTube
Официальный сайт барка "Крузенштерн"
Местоположение парусника в режиме реального времени