11 Июля 2019 Академия

Академия прощается с В.И. Одинцовым

Прощание состоится завтра, 12 июля, в 12.30 мин, в Храме преподобного Герасима Болдинского по адресу ул. Колхозная, 41.

Виктор Иванович работал в академии с 1970 года, последовательно занимал должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой БГАРФ. В 1994г. защитил докторскую диссертацию.

За время работы в вузе Одинцов разработал и читал лекции по дисциплинам «Судовые двигатели внутреннего сгорания», «Предотвращение загрязнения окружающей среды», «Судовые турбомашины». Для специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» создал авторские учебные планы. Одинцов руководил дипломным и курсовым проектированием, исследовательской работой аспирантов на высоком научно-методическом уровне, по собственным оригинальным методам.

В.И. Одинцов вел продуктивную научную деятельность: разработал новые теоретические модели процессов топливоподачи, смесеобразования и сгорания в судовых дизелях, успешно защищенные в докторской диссертации. Полученные расчетные уравнения позволили без проведения дополнительных экспериментов производить расчеты судовых дизелей по заданным значениям мощности и удельного расхода топлива. Эти уравнения применимы для исследования влияния эксплуатационных факторов и технического состояния дизелей на экономичность и надежность их работы.

Рекомендации, полученные с помощью теоретических исследований, были внедрены в практику эксплуатации судовых дизелей флота рыбной промышленности Калининградского региона (в рамках хоздоговорных работ), использовались при анализе аварийных ситуаций и при совершенствовании судовых дизелей Первомайского дизелестроительного завода. Новые методы расчета применялись в Центральном научно-исследовательском дизельном институте и в учебном процессе ряда вузов. Результаты теоретических и экспериментальных исследований В.И. Одинцов и его аспиранты докладывали на ежегодных международных, региональных и внутривузовских конференциях. Под руководством Виктора Ивановича кафедра СЭУ обеспечила средний балл сдачи государственного экзамена и защиты дипломных работ 4.5.

В.И. Одинцов награжден медалями «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», имеет звания «Ветеран труда», «Почетный работник рыбного хозяйства», «Заслуженный работник рыбного хозяйства». Коллеги, сотрудники академии, курсанты, студенты скорбят вместе с родными и близкими В.И. Одинцова и сохранят в стенах вуза память об этом человеке.