2 Декабря 2021 «Крузенштерн»

Ход работ по замене главных двигателей на «Крузенштерне»

Работы по замене главных двигателей на УПС «Крузенштерн» подходят к финишной черте. Тем не менее сделать ещё предстоит немало.
За всё время ремонта, с февраля 2021 года, на «Крузенштерне» был выполнен колоссальный фронт работ. Ведь замена главного двигателя на судне всегда сопровождается множеством дополнительных действий. Кроме демонтажа главных двигателей и фундаментов, были также демонтированы части судовых систем обеспечения главных двигателей.

В связи с модернизацией машинного отделения возникла необходимость изготовления новых промежуточных валов. Валы обтачивали из поковки в цехах Светловского судоремонтного завода и СРП «Преголь», после чего они должны быть установлены в линию валопровода для сопряжения с новыми главными двигателями и редукторами.

В рамках замены главных двигателей был выполнен очень серьёзный пласт работ по переоборудованию газовыпускных трубопроводов, которые обеспечивают отвод выхлопных газов двигателей в атмосферу. Была заменена система ДАУ (дистанционное автоматизированное управление), которая позволяет управлять главным двигателем судна с мостика.

В настоящее время работы по замене главных двигателей близятся к завершению: системы смонтированы, всё демонтированное раннее штатное оборудование возвращено на место. Однако ещё предстоит постелить пайолы, изолировать трубопроводы газовыпускной системы, наладить систему ДАУ и систему управления главными двигателями перед главным распределительным щитом. Как только позволят погодные условия, будет установлен на место кап машинного отделения.