23 Июня 2022 «Крузенштерн»

Барку «Крузенштерн» – 96 лет!

20 лет мир знал судно, как «Падую», и 76 – как «Крузенштерн». Парусник давно стал легендой, в которой удивительным образом спаяны история и современность, красота и утилитарность, большие замыслы и их прекрасные воплощения.
Бывшую «Падую» спустили на воду в 1926 году в Бремерхафене, заводской номер S-408. Несмотря на возраст, «Крузенштерн» многие годы трудится, как Школа под парусами. Его летопись – это череда успехов и творческих прорывов. Это победы в гонках, два кругосветных плавания, трансатлантические переходы. В 2010 году судно стало почётным гостем Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере, в 2014-м в Олимпийском Сочи.

В 2015 году «Крузенштерн» с курсантами на борту совершил историко-мемориальную экспедицию, в 2019/2020 – трансатлантический переход в рамках экспедиции парусников Росрыболовства «Паруса мира». В Южной Атлантике в символической 200-мильной мемориальной регате в честь 200-летия открытия Антарктиды «Крузенштерн» вырвал победу у «Седова» и «Паллады».

Напомним, что за прошедший год на судне был выполнен масштабный пласт работ по замене главных двигателей, было осуществлено докование парусника. В конце апреля состоялся переход «Крузенштерна» из Светловского судоремонтного завода в Калининградский морской рыбный порт, а 9 мая 2022 года, в содружестве с флотилией Музея Мирового океана, барк присоединился к акции «Гудок Победы».

После того, когда завершатся швартовные и ходовые испытания, «Крузенштерн» вновь выйдет в море, чтобы выполнять привычную работу по подготовке молодых моряков к профессиональной карьере.