13 июня 2017 «Седов»

Курсанты «Седова» посетили Музей Мирового океана и Музей янтаря

Обе экскурсии превзошли все ожидания: многообразие экспозиций и высокий профессионализм гидов-экскурсоводов произвели незабываемые впечатления, которыми курсанты делятся с читателями.
Сразу два тематических музея Калининграда – комплексный Музей Мирового океана и Музей янтаря – распахнули свои двери для курсантов УПС «Седов». Обе экскурсии превзошли все ожидания: многообразие экспозиций и высокий профессионализм гидов-экскурсоводов произвели незабываемые впечатления.

Для курсанта Ильи Сильченко экскурсия в Музей мирового океана стала одной из самых ожидаемых:

«Едва открылась дверь главного корпуса музея «Глубина», я понял, что будет очень интересно. В центре огромного зала прямо под потолком я увидел скелет, как мне показалось, кита. Но это был скелет кашалота. Посмотрев на его челюсти, я сразу понял, что питался при жизни он явно не планктоном: этими огромными зубами был растерзан не один гигантский осьминог. Было очень занимательно изучить карту морских глубин, где обозначено, где затонул «Титаник», до какой отметки опускаются исследовательские батискафы, а также максимальные глубины, на которых обитают живые организмы. Экскурсовод рассказала нам, что большинство глубоководных форм жизни – млекопитающие. Это было открытием для меня, так как я раньше думал, что единственные водные млекопитающие – это дельфины. Один из самых поразительных экспонатов – огромное забальзамированное сердце серого кита (его вес – 60 кг!), можно даже заглянуть в аорту. 

В витринах рядом представлены незаменимые инструменты любого моряка – секстанты, бинокли, компасы самых разных эпох человечества. Судоводители потренировались в управлении маломерным судном на учебном тренажёре. Странное деревянное ведро на голове манекена оказалось … первым в истории России водолазным шлемом, изобретённым тульским крестьянином. Удивительно, но экстравагантный шлем является вполне себе действующим, и в День водолаза калининградские дайверы погружаются в этом шлеме на дно залива! 

Экспозиция подводных аппаратов и батискафов порадовала тем, что всё можно потрогать и рассмотреть внутри. Мы протиснулись в один из них, сделав пару-тройку селфи и ударившись головой разок-другой. Находиться в таких ограниченных пространствах очень неудобно, а ведь ученые проводили в них часы, а то и сутки. «Жемчужина» выставки – легендарный российский подводный аппарат «Мир-1». Я сразу вспомнил, что видел его в фильме «Титаник». Это первый в мире аппарат, который смог опуститься на глубину затонувшего лайнера, и в качестве подтверждения нам показали кусок деревянного плинтуса, поднятого «Мир-1» на поверхность. Оказывается, дерево, побывавшее на такой глубине, теряет весь воздух и больше не имеет плавучести. В заключение хочу сказать, что в моём лице Музей мирового океана обрёл еще одного поклонника!».

Разделившись на группы, курсанты совершили обзорную экскурсию по подводной лодке «Б-413». все главные механизмы, приборы, оружие, корпус и надстройка которой сохранены в первозданном виде. Также они посетили научно-исследовательское судно-музей «Витязь», с борта которого была измерена глубина Мариинской впадины. Загадав желание, курсанты покрутились на пятке в центре розы ветров, померялись ростом с «семью футами под килем», научились определять время по солнечным часам. Наконец, передохнули на знаменитой скамье Канта, послушали звуки подводного мира и даже потрогали руками «зубастую» шкуру акулы.

Посещение Музея янтаря, по отзыву практиканта Марты Милютенковой, стало для всех неожиданным и приятным «бонусом»: 

«Очень хотелось туда попасть, и моя мечта сбылась! Опытный гид с интересом рассказывала о янтаре: его происхождении и истории, о том, где он был наиболее ценен, как возрастал на него спрос и какие изделия создавали из него. Любопытно было узнать, что янтарь – это жидкая смола деревьев, которую мы так любили жевать в детстве. Она застывает и превращается в удивительной красоты камень! Балтийцам очень повезло, что залежи такой красоты находятся именно на их территории, ведь сам Пётр I когда-то получил в дар Янтарную комнату, которая поразила всех своей красотой и величием. Как девушку меня, конечно же, привлекли украшения своим шиком и богатством цвета. Мастера создали настоящие шедевры, и каждая женщина хотела бы иметь их в своей коллекции. Музей янтаря показывает целую эпоху камня, который до сих пор не теряет своей актуальности. Окунувшись в мир красоты и грации, я расставалась с музеем в полном восторге!»


Марина Кожухова,
помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов».