21 Июня 2022 «Седов»

Ход практики на «Седове»

С начала второго рейса «Седова» навигации 2022 года прошло уже больше двух недель. За это время курсанты уже успели многое узнать не только о судне и об особенностях работы на нём, но и том, что такое морская жизнь в целом.
Для курсантов и их руководителей практики этот рейс сделался не только местом работы и практики, но и возможностью стать частью знаменитого барка. Как сообщают руководитель практики Р.В. Новосадович и курсанты Ейского морского рыбопромышленного техникума: «Это поистине завораживающий момент для нас. Находясь в нашем учебном заведении, мы к этому стремительно шли, и все мы прибывали в состоянии предвкушения, а что же дальше?...»

Практически сразу после заселения на парусник курсанты приступили к изучению десятисуточной программы. Будущие морские волки прослушали обширный курс вводных лекций, включая лекции по технике безопасности. Они узнали, какие службы есть на «Седове» и какие функции они выполняют; освоили сигналы тревог и последовательность действий при них; изучили, что такое живучесть судна и как за неё бороться. Важной составляющей практики на парусном судне является изучение его рангоута, такелажа и парусного вооружения, а также освоение техники вязания морских узлов.

Наряду с учёбой ребята осваивают нелёгкий процесс стояния на вахте. Каждый из курсантов уже успел побывать на различных видах вахт, что поначалу было довольно непросто.

Особой датой для каждого курсанта-практиканта стало 7 июня – день первых подъёмов на мачты. Этого события юные моряки ждали больше всего. Под чутким и внимательным руководством боцманов и других судовых специалистов состоялись первые подъёмы на марсовую и салинговую площадки. Многих, наряду с порцией адреналина, охватила эйфория, после чего ребятам захотелось подняться и на более высокие площадки мачты. Некоторые руководители практики тоже не остались в стороне и решили подняться на высоту, тем самым поддержав своих ребят.

18 июня состоялись первые зачёты, призванные проверить, как курсанты-практиканты освоили программу начального этапа практической подготовки. Зачёт необходим и для того, чтобы сами ребята поняли, что ещё необходимо доучить, подтянуть и доработать.

В свободное от учёбы и вахт время курсанты и руководители практики просматривают видеоролики с кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства 2019-2020 гг. и других различных рейсов. Курсанты не скрывают того, что очарованы ими. Также в импровизированном кинозале ребята и члены экипажа имеют возможность пересматривать любимые фильмы. В актовом зале барка «Седов» регулярно проходят творческие вечера, уже состоялся шахматный турнир, а в планах ещё много мероприятий, к которым только предстоит подготовиться.

Каждое утро на «Седове» начинается с физической зарядки, что немаловажно, потому что, как признаются сами юные моряки, сами они себя точно не заставили бы. Будущие морские волки находится в море ещё совсем недолго, но за это время они уже получили невероятную порцию положительных эмоций, окунулись не только в суровые моряцкие будни, но и в неповторимую морскую романтику.


Статья подготовлена пресс-службой БГАРФ по материалам курсантов Ейского морского рыбопромышленного техникума, рук. практики Р.В. Новосадовича (ЕМРПТ) и И.Н. Моисеева (ВКМРПК).