4 сентября 2020 Письма курсантов

"Седов" на Камчатке (дополнено видео)

2 сентября 2020 года, накануне 75-й годовщины окончания Второй Мировой войны, курсанты «Седова» побывали на экскурсии по местам воинской славы Петропавловска-Камчатского. О красоте этого далёкого края, раскинувшегося на самом краю нашей необъятной страны, слышали все, но увидев, не могли сдерживать эмоции и восторг.
Летопись Петропавловска-Камчатского началась, по историческим меркам, не так давно. Город был основан в 1754 году, но даже за столь непродолжительный период времени здесь произошло огромное количество событий, которые свидетельствуют о подлинном человеческом героизме, любви к Родине, патриотизме, воинской отваге.

В начале экскурсии курсанты любовались видом на бухту Неокина, в которой стояли небольшие парусные лодки и рыбные траулеры. Как стало известно из рассказа экскурсовода, в прошлом эта бухта было очень любима рыбаками.

Затем группа приехала к месту, где можно одновременно видеть два больших вулкана и Авачинскую губу. Откуда такое название?  Все просто: очертания этого залива показались первооткрывателям похожими на нижнюю губу человека. И, действительно, если присмотреться, то и сейчас можно разглядеть этот образ. Экскурсовод показал место, в котором судно самого Ивана Фёдоровича Крузенштерна село на мель во время кругосветной экспедиции.

На пути группы были еще несколько огромных вулканов. Местные жители их называют "домашние". Коряченский вулкан назван в честь одного из коренных народов этих мест.

Следующим объектом стал памятник танку Т-34, который символизировал вклад жителей Камчатки в помощь фронту. Камчатка за годы войны собрала средства на постройку 4-х танковых дивизий. Жители края в годы Великой Отечественной войны сделали очень многое для своей страны. Зная это, понимаешь, как мало пишут в учебниках о подвигах жителей Камчатки.

Следующая остановка была на главной площади города, возле Озерновской косы, которая разделяет два водных массива: Авачинскую губу и Култучие озеро. На площади стоит стела воинской славы с изображениями героических жителей и защитников Камчатки. Экскурсия завершилась в сквере Свободы, где курсанты после торжественного построения возложили цветы к памятнику павшим героям в Великой Отечественной войне.

День был насыщенный, как красотами Камчатки, так и рассказами о подвигах наших предков. После таких экскурсий понимаешь, как Россия необычна и разнообразна своей природой и историей.



От всего курсантского состава мы выражаем искренние слова благодарности нашему гиду, сопровождающим и, конечно же, администрации УПС «Седов», ректорам КГТУ и КамчатГТУ за организованную экскурсию по такому прекрасному и удивительному краю. Воспоминания об этой экскурсии останутся с нами на всю жизнь.

Эта экскурсия стала замечательным продолжением нашей стоянки в порту  Петропавловска-Камчатского. Наша поездка и общение с местными жителями только усилили душевный подъём, который охватил всех нас без исключения на торжественном построении в первый день захода. Тогда капитан «Седова» Виктор Николин доложил ректору КГТУ Владимиру Волкогону: «За кратковременную стоянку в порту судно полностью подготовлено к сложному переходу. Начинаем самый серьёзный этап мы пополнили запасы, провели тщательную проверку судового оборудования». Нас ждет еще немало интересного, и мы все - руководители практики, курсанты, экипаж - в предвкушении сложных, необычных и ярких моментов нашего рейса.


По материалам руководителя практики А. Савиной, курсанта БГАРФ Д. Катрука