18 марта 2020 Письма курсантов

Город крутых впечатлений

Курсанты «Крузенштерна» озвучивают очередную порцию откровений. Но при чтении будьте осторожны! Информация может разбудить в вас некоторую зависть и желание тут же помчаться на другой край света, чтобы увидеть заокеанские красоты собственными глазами.
А. Макаров, курсант ВКМРПК (Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа):

«Про этот город отзываются, как правило, очень хорошо. В нем есть все: архитектурные красоты, природа, солнце, дающее радость.

Описать Буэнос Айрес очень просто: в нем присутствуют частички Монтевидео и Рио-де-Жанейро. Улицы здесь просто забиты людьми. Переулки рынка начисто заполонили туристы, которые скупают все, что можно: различные статуэтки, магнитики, тарелки.

Мы прогулялись по главной пешеходной улице La Defensa. Наше внимание привлекли две женщины в красивых платьях и их кавалеры. Прямо на улице они танцевали танго, а потом выбрали желающих из числа прохожих для бесплатного урока. Но люди здесь гуляют, в основном, до пяти-шести часов вечера. В выходные рынок закрыт, и мало кто появляется здесь для торговли или танцев.

Как и Монтевидео, Буэнос Айрес славится сгущенкой de lechе. Это заварная сгущенка, которая мгновенно тает во рту и оставляет просто неописуемый вкус. В доме аргентинской сгущенки Casa del dulce de leche мы не только попробовали это лакомство, но и приобрели его по хорошей цене. Помимо сгущенки мы оценили красоту зданий, парков, заповедников. В них мы увидели много разных животных и насекомых: канадских варанов, зеленых попугаев, красивых птиц, змей различных видов, необычных бабочек.

Нам запомнились очень большие вокзалы, метро, историческая майская площадь Plaza de Mayo, правительственный розовый дом Casa Rosada. Как объяснил экскурсовод, этот дом считают музеем президентов страны. В этом прелестном городе мы посетили также кофейню The Coffe Store, где попробовали очень вкусный кофе, перекусили сэндвичами и смогли посидеть в сети Wifi.

Огромный торговый центр Galerias Pacifico расположен в шикарном здании, расписанном и украшенном настенной живописью. На 1-м этаже находятся разные кофейни, рестораны, где можно перекусить. В торговых павильонах можно найти все: хорошие вещи, футболки, шорты, очки, украшения. В общем, город оставляет много радости. Он подарил нам вкусные ощущения от знаменитой сгущенки, еды в ресторанах, очень вкусного кофе в кофейнях и ярких, солнечных дней в этом городе.

2-го марта на борту судна работали представители Россрыболовства и университетского комплекса КГТУ. На следующий день состоялся незабываемый концерт. В нем принял участие курсант Савелий Семёнов. Савелий исполнил рэп, который написал в день концерта, оставив большие впечатления».

Д. Гуржий, курсант СПбМРК (Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа):

«Это письмо я пишу в момент, когда для нас уже прошло больше половины рейса. С каждым днем приближался наш очередной порт захода - очень известный и яркий город Буэнос-Айрес. Солнечным утром, 29 февраля 2020 года, примерно в 10-ти морских милях, мы увидели очертание прекрасной столицы Аргентины.

В 10 ч. по судовому времени наше судно было пришвартовано в порту. Вид на город открылся потрясающий. Самыми заметными были высокие и красивые небоскрёбы, они находились рядом с портом, где стоял наш прекрасный парусник. После того, как мы пришвартовались, капитан судна объявил по судовой трансляции, что для членов экипажа и курсантского состава разрешён сход на берег. В этот день у курсантов СПбМРК была учебная смена, и мы непременно ждали долгожданного увольнения.

После обеда, в 14 ч. по судовой трансляции объявили: «Курсантам учебной смены приготовиться к увольнению». Мы бросились готовить парадную форму одежды к выходу в город. И вот мы вышли. Этот город не походил ни на один предыдущий. Нас окружали стеклянные небоскребы. Архитектуру я бы назвал больше европейской, нежели латиноамериканской. Нам повезло еще и в том плане, что курсанты СПбМРК получили увольнения во все дни стоянки, что было немаловажно для нас, ведь уже очень хотелось развеяться и морально отдохнуть перед самым большим переходом в рейсе.

Во время стоянки жизнь на судне не переставала кипеть. Был организован открытый борт, и все жители Буэноса были приглашены к нам в гости. В последний день стоянки для всего экипажа организовали молебен, да и в общем к судну было приковано большое внимание государственных организаций Аргентины. Борт нашего судна посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрий Валерьевич Феоктистов.

Во время стоянки мы тщательно готовились к большому переходу в порт Лас-Пальмас. Мы заполнили все танки пресной водой и загрузили большое количество провизии. Теперь мы идем в сторону дома, все ближе и ближе к России».

Никита Сушко, курсант ММРК (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И.Месяцева):

«Город с самой широкой улицей стал для нас отправной точкой из Южной Америки, концом первой половины рейса и началом самого длинного перехода. Буэнос-Айрес действительно поражает своими масштабами: нужно пройти десяток-другой километров, чтобы увидеть все достопримечательности. Но это того стоит! Когда приходишь на очередное значимое место, понимаешь, что это не просто памятники или статуи. Мельчайшие детали зданий и скульптур здесь берегут с особым вниманием.

Повсюду на улицах нас манили ароматы выпечки или чего-то жареного из соседнего кафе с летней террасой. Город полон приятных искушений, которых в другом месте и быть не может. Вот оно: прекрасное лицо Латинской Америки.

Мы не теряли зря времени и посетили кафедральный собор Буэнос-Айреса. В тот день как раз проходила служба, поэтому вокруг было много полиции. Но, тем не менее, мы смогли спокойно пройти внутрь и полюбоваться внутренним убранством собора. А красот там, действительно, немало. Это, пожалуй, до сих пор самое красивое место, которое я видел. И не важно, верующий ты или нет, находясь внутри пропитываешься какой-то особой атмосферой. Даже говорить не хочется, да и не за чем. Ходишь и с немым трепетом восхищаешься всем тем трудом, который люди сюда вложили.

Из забавного и в то же время необычного - Дом Сгущёнки, как мы его прозвали, звучит «дульче де лече». Это местные киоски, которые продают сгущёнку и различные сладости из неё. И даже напитки!

Представьте себе сгущёнку со вкусом банана или клубники. А может быть тёмный шоколад со сгущёнкой или белый? Нет? Тогда попробуйте напиток из сгущёнки со вкусом рома. Всё это может показаться нелепым, но нужно отдать должное местным умельцам, которые это придумали. И самое главное - всё можно попробовать, так что этот фейерверк вкусов я запомню надолго. Ну а впереди нас снова ждёт экватор и путь в сторону дома. По крайней мере, в сторону нашего северного полушария».

Марат Баширов, курсант КМРК (Калининградский морской рыбопромышленный колледж):

«Порт Буэнос-Айрес оказался очень интересным и запоминающимся. В первый день стоянки мы сразу попали в город и, конечно, почти все сразу пошли в торговые центры. В каждом из этих магазинов был WI-FI, поэтому многие задержались именно там, чтобы связаться с домашними.

Конечно же, многие хотели посетить знаменитые места этого города, первым из которых была самая большая улица в мире. Не останавливаясь, ее можно пересечь пешком только за 2 минуты! Следующей достопримечательностью в нашем виртуальном списке был Розовый дом. Вы удивитесь, но, без преувеличения, он был полностью розовый! Но самым первым и желанным, все-таки, для всех был «сгущёночный» дом, где можно попробовать почти все вкусы сгущёнки.

В столице очень легко найти места, где танцуют легендарное танго. Понаблюдав за артистами, я понял, что это один из самых страстных танцев в мире. Танго вообще неотделимая часть жизни этого народа, и его мотивы мы видели везде: в жизни, искусстве, сувенирной продукции.

Мне показалось необычным, но здесь, в городе, мы могли легко встретить русскоговорящих жителей. Они искренне интересовались нашим переходом, спрашивали, какой порт будет дальше и т.д., что оказалось безумно приятным.

Мы не ограничились одним лишь отдыхом. В эти дни ещё мы сдавали спортивные нормативы: бег 1 километр, бег 100 метров по программе нашего колледжа, разгружали продукты, сортировали их на судне. Очень важным событием был день, когда на нашем судне состоялось подписание официальных документов между Российской Федерацией и Аргентиной.

В последний день был организован концерт для всех курсантов, где выступали наши товарищи, и, что было очень неожиданно, сам ректор В.А. Волкогон. Он спел несколько песен, чем здорово поднял наше настроение и поддержал дух перед большим переходом».

Евгений Соболев, курсант КМРК (Калининградский морской рыбопромышленный колледж):

«Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь». Как много смысла порой можно найти в одной броской фразе или небольшом стихотворении. Эти слова Юрия Левитанского я услышал впервые пять лет назад, но тогда я не предал им какого-то глубинного значения, так как осмысление каких-то строчек, книг, кинофильмов и уроков жизни приходит с опытом. И это меняет наше мировоззрение.

Так, наверное, происходит у всех, и я не буду исключением из правил. Читая поэта не так давно, я переосмыслил для себя значение не просто отдельных строчек, а всего стихотворения в целом. Я выбрал для себя дорогу, но самое забавное в этом то, что я поначалу не собирался идти в трансатлантическую экспедицию на УПС “Крузенштерн”. Как же много я мог потерять, а именно:

1) Упустить приключения всей моей жизни. Лучше быть человеком дела, рискнуть многим и испытать себя в океане, в походе на край света.
2) Найти в себе потенциал для написания этих путевых заметок.
3) Узнать друзей и попросту замечательных окружающих меня людей, которых я не заметил бы в колледже.

Сама же столица Аргентины встретила нас разносторонним колоритом. Всё её нутро говорило нам, что мы находимся в Южной Америке, но весь её вид и стать показывали обратное, и чему же нам было верить? Я, как и большинство из нас, так и не смог определиться.

Здесь, в Буэнос-Айресе, огромное количество сюрпризов. Например, начало нового учебного года в школах приходится на 1 марта. Но это было не все и не главное: весна ошарашила новой вводной, свалившейся на наши головы из колледжа. Нам предстояло, как я часто люблю об этом говорить, пройти испытание на выносливость и стойкость. Бег один километр. Испытанием я его называю, потому что каждый раз приходится придумывать, как в этот раз уговорить себя бежать. К счастью, мы нашли в себе силы собраться и преодолеть.

Сейчас, после захода в Буэнос-Айрес, нас ожидает «самый тёмный час перед рассветом», обратный переход продолжительностью в 28 суток через Атлантический океан к Канарским островам. На пути в северное полушарие нам предстоит повторить переход трёх часовых поясов и экватора, а, значит, нас ожидает некоторый личностный кризис. Ведь это время будет убийственно тяжелым и долгим, если ты не найдёшь себе дело, которое будет занимать, как и твоё тело, так и твой разум. Но при всём этом необходимо оставаться счастливым, ведь они часов не наблюдают.

Кайфуйте от своего дела, ведь работать нужно так, как будто мы не нуждаемся в деньгах, любить так, как будто нас никогда не ранили, а танцевать так, как будто нас никто не видит. Помните, счастье – это путь, а не конечная цель.

Теперь я понимаю, что впереди у нас такие возможности, о которых мы и подумать не могли. Мы обязательно достигнем всего, о чём мечтали в детстве. Наши мозоли затянутся, улыбка станет шире, а рядом появятся хорошие люди. Главное, не свернуть с намеченного пути. Я не знаю, кто будет это читать, но в тебя, дорогой друг, я уже верю, теперь и ты поверь в себя. Пожелай нам попутного ветра и семь футов под килем…И напоследок любимые строки:

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох да заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Д. Кошевой, курсант БГАРФ (Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота):

«Мы очень соскучились по дому. Поэтому Буэнос-Айрес был желанным городом еще и потому, что он был последним портом, находящимся на другом полушарии от дома. Столица Аргентины предложила нам очень жаркие и душные дни, здесь вечно хотелось чего-то холодного, даже в позднюю пору дня. «Крузенштерн» стоял по соседству с двумя белыми фрегатами из Аргентины и Португалии, которые ничем не уступали в красоте нашему российскому барку.

Люди в Буэнос-Айресе оказались весьма дружелюбными и, что немаловажно, многие из них знали английский, и это упрощало коммуникацию с ними. Благодаря знанию языка, мы без труда узнали о местных достопримечательностях и легко получали интересующую нас информацию. Также нам удалось встретить огромное количество местных жителей из постсоветского пространства. Они были невероятно приветливы и счастливы повстречать нас, приехавших из их далекой, но такой любимой Родины.

Как ни странно, но первым знаковым местом на нашем пути открытий оказалось местное кладбище. Это пространство обладает достаточной архитектурной индивидуальностью. На нем упокоены многие выдающиеся и уважаемые личности Аргентины. Территория была большой, делилась на улицы, и не одна из них не была похожа на другую, как и каждый склеп не был похож ни на один другой. Продолжив нашу прогулку, мы успели посетить достаточное количество скверов, где люди, лежа на газонах, наслаждались последними днями лета по местному времени года.

Еда. Куда же без неё! В Аргентине просто невероятно вкусная сгущенка, что оказалось неожиданностью, ведь большинство из нас думали, что сгущёнка - это чисто русский продукт. Как же мы все ошибались, но зато как приятно ошибались! Что касается сувениров, выбор их достаточно широк, но и цена оказалась достаточно высокой. Впрочем, это не помешало никому уйти из города с пустыми руками и захватить домой частичку Аргентины.

В заключении скажу, что мы очень довольны посещением Буэнос-Айреса. Это место очень колоритно. Оно заполнило наши сердца и память прекрасными впечатлениями. Однако, теперь еще больше мы рады тому, что с каждым днем, часом, минутой становится ближе и ближе родной дом. А пока впереди нас ожидает самый длинный переход в нашей экспедиции».