30 Ноября 2020 Академия

Чтобы каждый курсант решил: «Хочу стать моряком!»

Истории легендарных парусников и знаменитых капитанов, участие в уникальной экспедиции – лучшие профессиональные и жизненные ориентиры молодёжи.
Курсанты-участники кругосветной экспедиции «Паруса мира» из Владивостока, Керчи, Камчатского края побывали в музее «Крузенштерна» и историко-культурном центре морского образования БГАРФ, расширили знания об истории парусного флота и еще больше утвердились в правильности выбора специальности.

27 ноября в Калининграде состоялось торжественное построение в честь возвращения барка «Седов» и тем самым завершения уникальной экспедиции учебного парусного флота Росрыболовства «Паруса мира», в которой также участвовали «Крузенштерн» и «Паллада». За всё время парусным флотом суммарно пройдено 85,5 тыс. морских миль – это почти 4 длины экватора, из них 16 тыс. морских миль преодолено только под парусами. Учебную практику на судах прошли более 700 курсантов.

В торжественном построении в честь завершения экспедиции «Паруса мира» участвовали курсанты всех трёх парусников. Из Владивостока прилетели Роман Мищенко, Алексей Коробков, Игорь Пестриков – практиканты «Паллады». «Все четверокурсники, отличники. И в кругосветке отлично себя зарекомендовали», - охарактеризовал ребят ректор «Дальрыбвтуза» Олег Щека.

Из Керчи приехали Максим Сметанин, который прошёл кругосветку на «Палладе» в качестве матроса-инструктора, а также Станислав Пуйденко и Дмитрий Подгорный – будущие судоводители, практиканты с «Крузенштерна» и «Седова». Для ребят организовали экскурсии в музее на борту «Крузенштерна» и, главное, ребята побывали в историко-культурном центре морского образования БГАРФ, который был создан к 30-летию академии в 1996 году.

Руководитель музея Елена Антипина рассказала о многолетнем пути становления академии, об основных этапах развития рыбной отрасли страны и Калининградского региона. Особенно интересно ребятам было слушать об известном во всем мире парусном капитане Геннадии Васильевиче Коломенском, а также ощутить почти столетнюю историю «винджаммеров» – всемирно известных барков «Крузенштерн» и «Седов», на которых ребята прошли не одну тысячу морских миль, ставили и чинили паруса.


Инстаграм "Крузенштерна"