25 апреля 2018 «Седов»

Знакомство с Калининградом (дополнено)

Практиканты барка «Седов» из Ейского морского рыбопромышленного техникума на полдня покинули территорию судоремонтного завода, где парусник готовится к предстоящему рейсу, чтобы посетить учебные заведения отраслевого университетского комплекса Росрыболовства и городскую достопримечательность - могилу философа на острове Канта.
Курсант Трифонов К.В., в свойственном только ему авторском стиле, продолжает делиться своими впечатлениями о необычном дне учебной практики:

«Хочется еще раз напомнить, что практика имеет цель: “закрепление и углубление теоретических знаний путем овладения производственными навыками по избранной специальности, эстетическое воспитание, формирование духовного мира будущих моряков в лучших традициях российского флота”. И если с одной из целей, такой, как закрепление и углубление теоретических знаний, мы не только познакомились на бумаге, но и полностью ее претворяем в жизнь с первых минут появления на УПС “Седов”, то как будет воплощаться в жизнь цель по эстетическому воспитанию и формированию духовного мира будущих моряков в лучших традициях российского флота, мы плохо представляли.

Но долго ждать не пришлось. 19 апреля нам на вечерней проверке объявили, что завтра состоится экскурсия по морским учебным заведениям Калининграда и небольшая пешая экскурсия по центру города. Все, как было сказано, так и было сделано, чему мы были приятно удивлены. После тщательного осмотра формы одежды и выданных целой кучей замечаний по внешнему виду, старший помощник капитана по учебной работе Владимир Васильевич Михеденко снизошел на милость и все-таки дал “добро” всем до одного сойти на берег. Наряды были заменены, кубрик закрыт на замок.

Ровно в 8 часов 20 минут, как и обещали, возле проходной нас встретила белая «Сетра», автобус с водителем Сережа. И уже после очередной проверки, которые так любит делать наш руководитель практики Абраков В.В., мы уже, сидя в автобусе, «бежали по трассе» к городу Калининграду. Долго ли, коротко ли, бежали мы на этой «Сетре», и не заметили, так как с интересом наблюдали за всем, что было за окном.

Остановились возле двух бодающихся быков перед входом большого и величественного здания. В этом здании расположился КГТУ. В просторном мраморном фойе нас встретил заведующий музеем КГТУ Итбаев Евгений Раульевич и повел сначала по большим широким коридорам и лестницам, которые становились все уже и круче. Одновременно с этим Итбаев рассказывал про историю здания. И вот мы на 5 этаже, где и обосновался музей истории и образования КГТУ с окнами-«иллюминаторами». Здесь нашу группу курсантов из 26 человеку разделили на 2 подгруппы, на мальчиков из мальчиков - подгруппы из 13 человек. Одна группа ушла в гидробиологический музей имени профессора Гаевской Н.С., а другая – в исторический. Я попал в группу, которая пошла в исторический музей.

Рассматривая, исследуя и изучая каждый квадратный сантиметр этих экспозиций, я только сейчас стал задумываться, какая это большая, мощная, серьезная рыбохозяйственная отрасль, и что ей очень большое внимание уделяет правительство страны, что и сейчас осваиваются новые промысловые районы мирового океана. Уже поступают в наше распоряжение современные рыбопромысловые и транспортные суда, которые оснащаются передовыми навигационными и поисковыми приборами, мощными энергетическими установками, сложным холодильным оборудованием и технологическими линиями. И мы уже уверены, что после окончания своих училищ станем пока еще «винтиками» этой большой отрасли и полностью посвятим себя ей, как и те люди, которые уже вошли в историю КГТУ и про которых нам уже рассказал Евгений Раульевич.

Пройдя несколько узких коридоров, наша группа оказалась возле дверей гидробиологического музея. В залах этого музея нас встретил Буруковский Рудольф Николаевич и рассказал все, что он только знает про всю находящуюся в экспозициях беспозвоночную «тварь», которая водится в морях и океанах нашей планеты. И завершил свой рассказ он стихами и рассказами о море и о всей этой «твари». При выходе из стен КГТУ, после прощания с быками, мы были переданы в руки заведующей музеем истории БГАРФ Антипиной Елены Александровны, которая нас уже и сопровождала в течение всего оставшегося дня.

И вот уже через несколько минут езды на автобусе, мы оказались на пороге БГАРФ, которая в 2016 году отметила свое 50-летие. А это большая и серьезная дата для любого учебного заведения. С чем мы его и поздравляем от всего сердца и желаем всех благ.

Прежде чем попасть в музей, нас отвели в современные тренажерные классы и лаборатории, где решение поставленных задач – имитация и моделирование различных ситуаций, процессов, приборов в виртуальном пространстве. Тренажеры позволяют формировать навыки управления судном, организации ходовой навигационной вахты, радиолокационного наблюдения и прокладки маршрута. Познакомили нас с работой этих полнофункциональных тренажеров преподаватели академии, в частности, Гаврильченко Г.Н.

Ну, вот мы уже и в музее истории КВИМУ-БГАРФ, сюда нас довела зав. музеем Елена Александровна, а подхватила Образцова Ирина Викторовна – женщина с большой энергией и эмоциями, безграничной любовью, уважением к своему музею. Она не просто рассказывала нам о людях, событиях и датах, а выступала, завораживая нас своим багажом знаний и преданностью и трепетной любовью к своему учебному заведению, всегда находясь на авансцене. А когда стала знакомить с экспозицией музея, посвященные УПС “Крузенштерн” и “Седов”, мы все слушали ее с открытым ртом, пытаясь не пропустить ни одного ее слова о славной жизни и походах барков, их партнерстве и негласной конкуренции.

Набравшись сил от обеда в курсантской столовой, мы еще посетили КМРК, а затем совершили пешую прогулку по Калининграду. За это время уже успели по-настоящему влюбиться в КГТУ и БГАРФ с КМРК, и в солнечный, чистый, аккуратный, прекрасный, гостеприимный доброжелательный Калининград. И уже почти все чувствовали себя не только постоянными членами экипажа УПС «Седов», но и курсантами БГАРФ. В конце нашей экскурсии мы понимали, что с нами проведено эстетическое воспитание, и что в нас произошло духовное формирование будущих моряков в лучших традициях российского флота, за что мы и хотим поблагодарить организаторов этой удивительной экскурсии».

Выход в учебный рейс 1/97 намечен на вечер 28 апреля.

Фото: А. Лызлова и В. Веретенников