7 июня 2024 «Седов»

Учебные тревоги на барке «Седов»

5-го июня во время судовых работ прозвучал сигнал общесудовой тревоги по оставлению судна, после чего было объявлено: «Курсантскому составу построиться у первого грота. При себе иметь гидротермокостюм и спасательный жилет».
Весь практикантский состав парусника быстро прибыл на место сбора. Такому навыку, как умение надевать гидротермокостюм, уделяется особое внимание с самых начальных этапов практической подготовки на судне. Сложность состоит не только, чтобы надеть гидрокостюм правильно, но ещё и в том, чтобы уложиться в норматив. При очевидной простоте задания, мало кому удаётся с ним справиться с первого раза. Но для того и нужна практика, чтобы отработать до автоматизма навыки, которые потом пригодятся при работе в море.

Старший помощник капитана объявил практикантам норматив надевания гидротермокостюм и спасательного жилета. Он составляет всего 2 минуты! Курсанты принялись за дело. В ходе учебной тревоги будущие моряки отработали умение надевать гидротермокостюмы и спасательные жилеты, а также правильно их складывать.

Несмотря на некоторые трудности, большинство курсантов смогли уложиться в норматив. Работа была командная: курсанты помогали друг другу. Курсантам помогали и подсказывали боцмана, руководители практики и помощник капитана по учебной работе, а с мостика за всем процессом следили и отдавали распоряжения старший помощник капитана и капитан. Практиканты были искренне увлечены процессом и получили большое количество позитивных эмоций по завершению учебной тревоги.

На следующий день группа курсантов СПбМРК посетила научно-исследовательское судно «Атлантниро». Второй помощник капитана встретил ребят и их руководителей и провёл экскурсию. В ходе экскурсии практиканты посетили машинное отделение и ходовой мостик.

Напомним, что недавно на барке «Седов» завершилась десятисуточная программа. На борту судна проходят практику 54 курсанта из Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и 86 – из Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа. Всего – 140 человек.

Больше фото в альбоме.

По сообщению курсантов СПбМРК Марка Захарова, Максима Павлова, Никиты Золотарёва