19 Октября 2020 «Седов»

"Седов" прибыл в Мурманск

На пирсе морского вокзала порта Мурманска 19 октября чествовали «покорителей Арктики».
Трансарктический переход – завершающий этап кругосветной экспедиции парусника, начавшейся 7 декабря 2019 года. Эту экспедицию можно назвать знаковой для развития Северного морского пути, ранее судно такого класса не пересекало Арктику за одну навигацию и без ледокольной проводки.

Мурманск встретил экипаж легендарного барка всем спектром наступающей полярной зимы: туманом, хлопьями снега и ослепляющим солнцем. Подготовленную для торжественного мероприятия сцену, как и палубу барка, с утра пришлось скоблить от наледи, но это только подчеркнуло значимость совершенного арктического перехода – смогли, прошли, закалились, выросли!

Приветствовали команду и курсантов парусника «Седов» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Замруководителя Росрыболовства поблагодарил капитана УПС «Седов» Виктора Николина и экипаж за совершенный переход. «Большое дело – показать флаг России и Росрыболовства в такое непростое время. 2020 год запомнится всем – это и время больших испытаний, и время великих дат. В этом году наша страна праздновала 75-летие Великой Победы, но надо помнить, что прошло 105 лет со времени первого прохождения Северного морского пути двумя судами, которые преодолели его в течение двух лет, а не двух месяцев, как это сделал наш парусник. Вы показали всему миру, кто такие русские моряки, и что Россия – великая морская держава. Мы гордимся вами!», – сказал Василий Соколов. Ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон вручил памятные медали членам экипажа и курсантам. «Сегодня чествуем вас, подводя итог экспедиции по Северному морскому пути. Вы доказали свой профессионализм, свою отвагу и выносливость, вы навсегда вписали себя в историю Северного морского пути, в историю России», – отметил ректор.



Официальная часть завершилась под гимн России и праздничный салют. Барк пробудет в Мурманске до конца недели и после смены курсантского состава отправится домой – в порт приписки Калининград. Всего от Владивостока до Калининграда паруснику предстоит преодолеть более 8,3 тыс. морских миль. Переход парусника по арктическим морям за одну навигацию без ледовой проводки – событие, которое пока не имеет аналогов в истории. Цель экспедиции помимо обучающих и научно-практических задач – привлечь внимание мировой общественности к вопросам рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал Северного морского пути – кратчайшего маршрута между западной частью России и Дальним Востоком.

Видеосюжет - Никита Обревко и Владислав Косяк

Инстаграм "Седова"
Местоположение парусника в режиме реального времени