23 Марта 2021 «Седов»

С юбилеем, любимый "Седов"!

Ровно сто лет назад, 23 марта 1921 года, в Германии спустили на воду четырёхмачтовый барк «Магдалена Виннен».
1921 MAGDALENE VINNEN/1936 COMMODORE JOHNSEN/1946 «СЕДОВ»

Одними из последних винджаммеров, на десятилетия переживших свою эпоху, являются большие парусники «Седов» и «Крузенштерн». Уникальная особенность винджаммеров в том, что даже в шторм они способны нести большую парусность и развивать достаточно высокую скорость.

В мире сегодня не более полусотни крупных судов такого класса. Долголетие самых крупных учебных парусников мира - заслуга российских моряков. Суда продолжают бороздить морские просторы, при благоприятных условиях преодолевают морские мили исключительно силой ветра.

Барк «Седов»– часть истории мореходства. Парусник впечатляет инженерными решениями, прекрасными мореходными качествами и внушительными размерами, за что и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Простое и функциональное парусное вооружение десятилетиями доказывает свою силу, мощь и эффективность в море.
23 марта 1921 г. в Киле (Германия) состоялась торжественная церемония спуска на воду четырехмачтового барка, получившего имя "Магдалена Виннен". Его заказчик - немецкий судовладелец Ф. А. Виннен – планировал для своей "Магдалены" работу на линиях, соединяющих порты Европы с портами Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании.

Но вскоре наступили 30-е, а вместе с ними - мировой экономический кризис. Один за другим суда становились на прикол, а их команды - на биржу труда. Компания Виннена продала несколько своих парусников по бросовым ценам. В 1936 г. наступил черед и "Магдалены Виннен". Ее приобрела пользовавшаяся государственными дотациями фирма "Норддойчер Ллойд". Барк переименовали в "Коммодор Йонсен" и перестроили, превратив в учебное судно. Именно в это время, с средины 30-х годов 20 века, «Седов» стал, в том числе, и площадкой по обучению будущих моряков.
Для размещения практикантов и юнг были оборудованы необходимые помещения, трюмы, ради рентабельности сохранили для перевозки грузов. 
 
После Второй Мировой войны, решению Потсдамской конференции союзники разделили военный и вспомогательный германский флот. В порядке компенсации за утраченные в ходе войны парусные суда Советский Союз получил четырехмачтовый барк "Падуя" (3257 т), ныне "Крузенштерн", барк "Горх Фок" (1392 т), его новое имя «Товарищ-ІІ" и "Коммодор Йонсен", переименованный в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877 - 1914).

Его недолгая земная жизнь – яркий пример саморазвития, целеустремленности, горения мечтой. Георгий Седов справедливо полагал, что один из стратегических приоритетов России начала 20-го века лежит в освоении северных территорий.И пусть до Северного Полюса он не дошел, значение этой экспедиции для будущих успехов России на Севере неопровержимо.

В честь исследователя названы заливы и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, а также остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде.
В январе 1946 г. "Седов" был передан Советскому Военно-Морскому Флоту. Несмотря на послевоенную разруху и ограниченность материальных ресурсов, средства на восстановление парусника были выделены. Особых вливаний потребовали пришедшие в ветхость за годы войны такелаж и парусное хозяйство. Необходимо было подготовить и обучить экипаж. К тому же Балтика все еще была полна мин, и плавание такого крупного корабля с неопытными курсантами на борту стало бы безрассудством.

На свободу морских просторов и барк вырвался в 1952 году. В пробном рейсе по Балтийскому морю молодые моряки на практике осваивали навигационные приемы судовождения. Во многом вторую жизнь паруснику подарил кадровый офицер Военно-Морского Флота Петр Сергеевич Митрофанов. Он посвятил жизнь развитию советского парусного дела и очень много сделал для продолжения активной жизни парусника.

С 1957 г. "Седов", оставаясь в классе учебного судна, начал исполнять функции океанографического судна. В ходе исследований экипаж и научные сотрудники стерли немало "белых пятен" с карты Атлантического океана.Полученные в тот период данные до сих пор используются для составления прогноза ветровых волн в разных областях Мирового океана.

В 1966 году барк как учебное судно для плавсостава рыбопромышленного флота перешел в Минрыбхоз СССР, и в этой роли прослужил стране еще десять лет. Портом приписки "Седова" стала Рига.

В начале 70-х годов барк переживал трудные времена. В ожидании давно назревшего ремонта почти четыре года простоял в Ленинграде. Замаячила перспектива пустить судно на иголки, но на защиту ветерана встали известные моряки и авторитетные личности. И на этот раз «Седову» повезло. П.С. Митрофанов смог в очередной раз доказать пользу и возможности «Седова», предложив, уже под эгидой Госкомрыболовства, использовать судно в качестве учебного парусника для моряков рыбопромысловой отрасли.

С тех пор тысячи курсантов приобщились к морской жизни и познали азы профессии под парусами «Седова». Свою первую плавательную практику на парусном гиганте десятилетиями проходят будущие судоводители, судомеханики, радисты и курсанты других морских специальностей вузов Росрыболовства. Не все они станут моряками, но навсегда сохранят любовь к судну, на котором впервые вышли в море.

Реконструкция на Кронштадтском морском заводе заняла шесть лет. На судне заменили двигатель, установили электронное навигационное оборудование и обустроили места для 164 курсантов. Парусник вновь был пущен в эксплуатацию в 1981 г. 

Свой первый рейс, теперь уже в качестве флагмана учебного флота Министерства рыбного хозяйства СССР, "Седов" сходил в Данию, где в то время отмечалось 300-летие со дня рождения датчанина Витуса Беринга.

В 1983 г. впервые после войны судно зашло в немецкий Бремерхафен, где наши моряки пригласили на борт бывших членов немецких команд парусника, в том числе одного из его первых владельцев.

В 1984 г. "Седов", под командованием А. Б. Перевозчикова, совершил плавание, приуроченное к юбилею - 400-летию со дня основания Архангельска. Во время торжеств "Седов" стоял у Красной пристани, той самой, от которой когда-то на парусно-паровом судне "Св. Фока" начинал свой поход Георгий Яковлевич Седов.

В 1986 г. "Седов" принял участие в своих первых международных гонках и с тех пор стал их частым участником, включая Регату Колумба 1992 г.

В апреле 1991 г. Россия перевела парусник из Риги в Мурманск, передав Мурманскому государственному техническому университету.

Летом 2000 г. во французском Бресте, куда «Седов»прибыл для участия в международных гонках, он был арестован по иску швейцарской компании "Нога" за долги российского правительства. Дело прекратили по постановлению французского суда, решившего, что судно является собственностью независимой организации.
Дважды парусник побеждал в регате The Cutty Sark Tall Ships’ Races, сумев под парусами развить скорость до 18 узлов. В 2012 г. барк "Седов" принял участие в парусном фестивале "Громы Бреста". В 2012–2013 годах легендарный «Седов» прошел первую кругосветку. В 2015 году парусник совершил экспедицию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год парусное судно «Седов» посещают сотни тысяч туристов по всему миру.

Весной 2017 года парусник был передан в оперативное управление университетского комплекса КГТУ, сменил порт приписки на Калининград. В 2019/2020 г. судно в составе парусного флота Росрыболовства совершил кругосветную экспедицию «Паруса мира», а затем впервые за последние 140 лет прошел, как парусное судно, Северным Морским путем из Владивостока в Калининград.

Сейчас судно проходит плановый ремонт с тем, чтобы в год своего 100-летия совершить учебные рейсы с курсантами на борту. Снова сделать привычную работу, а заодно предстать перед миром посланником доброй воли и полноправного сотрудничества.