17 Ноября 2020 «Седов»

На «Седове» поставили прямые паруса (дополнено видео)

16 ноября 2020 года барк «Седов» прибыл на рейд порта Скаген и бросил якорь на условной границе двух морей: Северного и Балтийского. А днём ранее на паруснике впервые после выхода из Мурманска поставили прямые паруса. Из культурных развлечений: 15 ноября в актовом зале барка состоялась лекция, посвящённая русским маринистам и развитию маринистики в России.

Утром 15 ноября погода и ветер, наконец, позволили поставить на «Седове» прямые паруса. Для большинства нынешних практикантов это первый опыт и, как всегда, свою работу они выполняли с восторгом и неподдельным интересом. Вечером того же дня состоялся очередной парусный аврал, на котором курсанты убрали косые паруса, белоснежные треугольные полотна которых были подняты над палубой на несколько суток, и скатали поднятые утром прямые паруса. Конечно, первый опыт постановки и укатки парусов дался ребятам по-разному: кто-то очень быстро сориентировался, что и как нужно делать, а кому-то ещё понадобится время, чтобы наловчиться.

 А вечером 15 ноября в актовом зале состоялась лекция старшего научного сотрудника Музея Мирового океана Павла Матвейца «Море в русском изобразительном искусстве XVIII-XX веков». Павел рассказал о развитии русской маринистики, начиная с картин петровских времён, заканчивая советскими марками. Отдельно остановился на художниках, которые были профессиональными моряками, в частности на А. Боголюбове, В. Верещагине, А. Беггрове. Завершил П. Матвиец лекцию словами, что не только большие монументальные картины достойны внимания, но всё, что было сделано с любовью.

 А 16 ноября «Седов» прибыл на Скаген и бросил якорь на условной границе двух морей: Северного и Балтийского. Родной берег стал ещё ближе.

Из новостной сводки от 18.11.2020: "Седов" продолжает стоять на якоре у мыса Скаген в ожидании благоприятной погоды для прохождения проливной зоны".

 Текст и фото – Анастасия Радюк
Инстаграм "Седова"
Официальный канал на YouTube
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени