9 Октября 2020 «Седов»

Как встречали «Седов» в Сабетте

Для встречи парусника «Седов» в порт Сабетта прибыла официальная делегация Ямало-Ненецкого автономного округа.
В полдень 9 октября на причале порта Сабетта состоялись мероприятия в честь захода крупнейшего учебного парусника «Седов». На сценической площадке, специально оборудованной для торжественной встречи, с приветственными словами выступили главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Ямохин, генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Игорь Колесников, руководитель следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Егоров. От Росрыболовства присутствовали руководитель Нижнеобского территориального управления Агентства Иван Матаев и ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. На причале также собрались сотрудники «Ямал СПГ» и представители СМИ.

Порт Сабетта ежегодно увеличивает грузопоток по Северному морскому пути, освоение которого является важной задачей в том числе в конкурентной борьбе в Арктике. «Сам факт, что самый большой учебный парусник прошёл по СМП, является серьёзной удачей в нашей истории. В период низких температур и в условиях северных широт вы получили незабываемый опыт, приобрели верных и надёжных друзей», – сказал Александр Ямохин.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей Александр Мажаров отметил, что только сильные люди могут покорять северные земли. «Вы, сегодняшняя молодёжь, пройдя Северным морским путём, доказываете себе, своим родителям, своим наставникам, что вы будущее и гордость России», – обратился он к курсантам.

Капитан парусника «Седов» Виктор Николин доложил, как прошёл переход из Владивостока до Сабетты: о двух самых сложных этапах – проливах Лонга и Бориса Вилькицкого. Стихия явно благоприятствовала паруснику. Шторм также удавалось проходить либо в «хвосте», либо убегать от непогоды – но это уже заслуга грамотного управления судном. Из Владивостока до Сабетты барк прошёл 5966 морских миль, из них под главным двигателем 4362 морские мили, под машиной и парусами – 981 морскую милю, только под парусами – 623 морские мили. При этом «Седов» только под парусом пересёк Чукотское море и часть Восточно-Сибирского, что казалось невероятным для плавания в таких широтах. Самая высокая точка маршрута, которую взял барк во время перехода, – 78 градус северной широты. «Седов» побывал в самом восточном порту России – Петропавловск-Камчатском, самом северном городе нашей страны – Певеке, а также в Эгвекиноте – единственном месте, где именно на суше пересекается полярный круг и 180-й меридиан. От Сабетты до Мурманска паруснику осталось 1055 морских миль.

На причале прозвучали и творческие поздравления в честь прибытия «Седова» в ЯНАО. Для курсантов и экипажа парусника выступил Губернаторский национальный ансамбль, солисты и творческие коллективы культурно-делового центра Салехарда.

Местоположение парусника в режиме реального времени