29 Апреля 2022 «Седов»

Первая весточка из рейса 1/107 (дополнено фото)

В пресс-службу академии с борта парусника пришли первые весточки от курсантов рейса 107 барка «Седов». Сегодня своими впечатлениями делится машинный практикант, курсант академии Павел Семенов.
Этой практики ждали долго, в прошлом году по ряду причин она так и не состоялась. Поэтому понятно, что ожидания были очень волнительными. Сейчас, когда прошла первая неделя в море, нужно дать слово самим практикантам. Итак, слово Павлу Семенову:

"Первый выход в море. Каким же он будет?" Этим вопросом наверняка задаются большинство курсантов в преддверии своей первой плавательной практики. И я не исключение. Различные эмоции, чувства, вопросы возникают в моей голове при виде одного из самых крупных парусных судов, на котором мне предстоит пройти свой первый рейс.

Ещё при выборе профессии ты осознанно принимаешь факт того, что ты будешь далеко от близких тебе людей, а значит, должен готовить свой дух и разум к этой временной разлуке. Даже подготовив себя и будучи уверенным в том, что у тебя будет все хорошо, ты не знаешь, как себя будут чувствовать люди, ожидающие тебя на суше. К этому тоже стоит готовиться. Попробовать подбодрить, постараться успокоить. Все люди разные, и все в этом плане индивидуальны, поэтому эти чувства у всех ощущаются по-разному.

На данный момент для меня жизнь на судне представляется как отдельный маленький мир, в котором все живут на одном большом устройстве, состоящем из совокупности систем, зависящих напрямую друг от друга и от того, как его "жители" заботятся о его состоянии и работоспособности. Я считаю, что очень важно обладать такими качествами как трудолюбие, находчивость, общительность, доброта, решительность и, конечно же, любознательность. Межличностные отношения в нашем деле очень важны, так как все находятся на ограниченной бортами судна “местности” в течение определенного промежутка времени. Люди индивидуальны и зачастую к каждому нужен свой подход, чтобы найти общий язык. Даже если возникнут какие-то разногласия, то нужно уметь их решить, а лучше вообще стараться не идти на конфликт и решать все в мирной и дружелюбной обстановке.

Как и на всех судах, на УПС "Седов" множество систем, устройств, которые мне, как будущему механику, обязательно нужно освоить не только теоретически, но и увидеть все своими глазами, пощупать, потрогать, разобрать, собрать и т.д.

Размах парусов нашего барка действительно впечатляет. Впечатляет так же, как и высота мачт над головой. От этого сразу возникают мысли: "Как будет чувствоваться качка во время волнений моря? Будет ли мне плохо первые дни? Или нет?" К этому тоже стоит готовиться как морально, так и делая различные упражнения для развития вестибулярного аппарата.

Мне бы очень хотелось встретить закат и проводить рассвет на судне, когда вокруг тебя лишь море. Конечно, в интернете очень много фото- и видеоматериалов на эту тему, но мне кажется, что это нужно наблюдать наяву. Я уверен, что опыт на УПС "Седов" - это уникальный и незабываемый опыт, и в жизни вряд ли будет шанс работать, учиться, познавать море и различные ремесла в компании своих преподавателей, знакомых и друзей из академии и колледжа.

Курсант Морского института БГАРФ Семенов Павел (гр. М-31)

Рейс 1/107 завершится в порту Калининград 25 мая 2022 года. Отслеживать местоположение судна можно по ссылке.