23 Марта 2022 «Седов»

Барку «Седов» – 101 год!

101 год назад, 23 марта 1921 года, на воду был спущен четырёхмачтовый барк «Магдалена Виннен», впоследствии получивший имя «Седов».
Одними из последних винджаммеров, на десятилетия переживших свою эпоху, являются большие парусники «Седов» и «Крузенштерн». В мире сегодня не более полусотни крупных судов такого класса. Долголетие самых крупных учебных парусников мира – заслуга российских моряков. Суда продолжают бороздить морские просторы, при благоприятных условиях преодолевают морские мили исключительно силой ветра.

После Второй Мировой войны парусник отошёл Советскому Союзу. Тогда же он получил новое название – «Седов». В январе 1946 года «Седов» был передан Советскому Военно-Морскому Флоту, а в 1952 году барк вышел в пробный рейс по Балтийскому морю в качестве учебного судна, молодые моряки на практике осваивали навигационные приемы судовождения. С 1957 года «Седов», оставаясь в классе учебного судна, начал исполнять функции океанографического судна. В ходе исследований экипаж и научные сотрудники стерли немало «белых пятен» с карты Атлантического океана. Полученные в тот период данные до сих пор используются для составления прогноза ветровых волн в разных областях Мирового океана.

В 1966 году барк как учебное судно для плавсостава рыбопромышленного флота перешёл в Минрыбхоз СССР, и в этой роли прослужил стране ещё десять лет. Портом приписки барка стала Рига. В апреле 1991 года Россия перевела парусник из Риги в Мурманск, передав Мурманскому государственному техническому университету, а весной 2017 года парусник был передан в оперативное управление университетского комплекса КГТУ, сменил порт приписки на Калининград. В 2019-2020 гг. судно в составе парусного флота Росрыболовства совершило кругосветную экспедицию «Паруса мира», а затем прошёл Северным Морским путём из Владивостока в Калининград, став первым парусником на этом маршруте за последние 140 лет.

Сейчас на барке «Седов» после длительного ремонта возобновилась практика, судно готовится к рейсу.

Фото — Валерий Притченко