7 Февраля 2020 Письма курсантов

Чьё танго лучше?

Курсанты "Крузенштерна" делятся наблюдениями за жизнью уругвайской столицы.

Никита Сушко, курсант Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И.Месяцева (ММРК):

«Это, пожалуй, самый гостеприимный порт! Представьте себе: мы подходим к причалу, готовимся к швартовке, и тут неожиданно и торжественно заиграл местный оркестр. Только самые лучшие воспоминания могут остаться после такого приветствия. И это далеко не всё. Уругвайцы, как оказалось, в принципе довольно гостеприимный народ.

В первый же день нам посчастливилось выйти в город и познакомиться с местным пареньком, который любезно согласился показать нам город. Импровизированная экскурсия выдалась на славу, наш гид всегда учтиво спрашивал, куда бы мы хотели пойти и что увидеть. В первую очередь, мы посетили культурные достопримечательности Монтевидео: католический собор с потрясающими витражами и незабываемой величественной атмосферой, музей национального героя Хосе Артигоса, про которого наш новый друг также рассказал несколько интересных фактов. Музей находится на центральной площади города, прямо под памятником местному герою, где его прах охраняет стража. После мы любовались театром и парочкой других интересных, на взгляд нашего провожатого, мест.

Он нам очень помог, ведь самостоятельно, в чужом порту, в незнакомой стране никогда не найдёшь того, что может показать тебе здешний человек. Я имею в виду не типичные туристические маршруты, на которые мы, возможно, наткнулись бы и сами, а атмосферу города, его тайные закоулочки, которые раскрывают сердце города, показывают то, чем живут люди.

Наш новый товарищ рассказал о местном художнике, который пишет всевозможные картины на стенах зданий. Они живут по соседству, и, как выяснилось, соседство очень отличается от того, к которому привыкли мы: здесь люди знают друг друга и ценят своих соседей, даже через целую улицу. Мне кажется, именно этого нам не хватает, и наши люди могли бы её перенять. Ведь человек в окружении знакомых чувствует себя намного лучше, и ему всегда ему есть, кому сказать «доброе утро». Возможно, поэтому местные были с нами так открыты.

К вечеру, после того, как мы посетили большинство достопримечательностей, наш друг предложил нам пойти на карнавал, который был похож чем-то на тот, что проходит в Бразилии. Выступающие были одеты в красочные костюмы, их номера несли в себе как исторический, так и просто юмористический подтекст, но прежде всего, национальную гордость за свою историю и страну. И на протяжении всего представления этот замечательный человек старался объяснить нам смысл каждого сюжета. К сожалению, мы смогли увидеть только одну группу, потому что было уже поздно, и мы должны были вернуться на судно, но, тем не менее, этот день надолго останется в моей памяти».

Александр Васильев и Сергей Бельский, курсанты Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа (СПбМРК):

«Мы побывали в двух непохожих друг на друга портах и даже и не знали, что ожидать от третьего – Монтевидео. Уругвай находиться между двумя великанами – Бразилией и Аргентиной, но ей есть что показать и чем удивить.

По рассказам, этот уголок был основан европейцами. Им настолько понравилось место, что они остались здесь навсегда. Действительно, гуляя по улочкам Монтевидео, можно подумать что не так уж ты далеко от дома. Здесь много зданий и улиц похожи на европейские города и чем-то даже напоминают родной Невский проспект.

Для туристов здесь работают целые кварталы. Они усеяны магазинами с сувенирами. К их ассортименту здесь подходят с особым энтузиазмом и со знанием истории. Особо нам запомнились разные человечки на сёрф-доске, национальные кружки для местного зеленого чая, изделия из цветного стекла, исторический антиквариат и разные брелки и браслеты. В общем, глаза просто разбегались, хотелось взять деревянную маску на лицо, ухватиться за саблю, но и город посмотреть тоже было охота.

Нам здесь очень понравилось. Сразу видно, что местные жители любят праздники и мясо.  Почти на каждой улочке мужчины готовят на открытом огне разного вида стейки и сосиски. Аппетит у нас разыгрался не на шутку, мы хотели попробовать все. Но вот цены не такие вкусные, как мясо. Как нам показалось, в Уругвае они завышены.

Во время стоянки жизнь на нашем судне не только не утихла, но, наоборот, еще больше оживилась. На второй день нашего захода был организован открытый борт. Желающих посмотреть на наше легендарное судно привозили целыми автобусами. Этот поток не закончился до самого вечера. Не пришлось нам отдыхать и на третий день. В этот день был устроен прием чрезвычайному послу РФ в Уругвае и морякам с военно-морского парусного судна «Капитан Миранда».

В целом, впечатления от порта остались очень даже положительными. Все набили свои животы знаменитым уругвайским мясом. Это очень поддержало наш боевой настрой. И мы отправились дальше. Аргентина, жди нас!!!»

Евгений Соболев, курсант Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, (КМРК):

«Во время стоянки в столице Уругвая для группы курсантов из КМРК в качестве поощрения за активное участие в жизни УПС “Крузенштерн” была организована увлекательная и познавательная экскурсия на военно-учебный парусник “Капитан Миранда”. В числе десяти счастливчиков оказались Егор Булых и Равиль Хафизов, которые с удовольствием поделились своими впечатлениями о вышеупомянутом паруснике.

Экипаж судна принял наших ребят торжественно. Они выстроились на верхней палубе и приветствовали российских курсантов. Поскольку Егор и Равиль хорошо говорят по-английски и чаще других были гидами в иностранных портах, они беспрепятственно преодолели языковой барьер. Стоит отметить, что среди курсантов “Капитана Миранда” нашлись те, кто немного владеет русским.

Курсантам судоводительской специальности из Калининграда повезло, поскольку на борту военно-учебного судна так же проходят практику курсанты-судоводители. Наша экскурсия началась с подъёма на ходовой мостик. Уругвайские практиканты во всех подробностях, уделяя внимание каждой мелочи, рассказали об устройстве всего оборудования ходового мостика. Большая часть оборудования хоть и имела отличия, но уже была знакома курсантам КМРК, потому что им уже довелось не раз и не два нести вахту на борту УПС “Крузенштерн”.

Затем курсанты проследовали за экскурсоводом в радиорубку. Им было интересно продолжить сравнение радиооборудования судов. Курсантам КМРК было легко ориентироваться на судне, ввиду того что на многих судах используется практически одно и то же оборудование.

Затем все перешли в жилые помещения. Было интересно провести аналогию быта и проживания уругвайских и российских курсантов. Там больше всего нам запомнились трёхэтажные кровати.

Самое интересное началось при подъёме на верхнюю палубу. Курсантов ознакомили с рангоутом и парусным вооружением. Несмотря на малый опыт, было очень интересно и увлекательно с профессиональной точки зрения сравнить расположение снастей бегучего такелажа. Равиль Хафизов отметил для себя, что не быть ему брамселистом на судне “Капитан Миранда”, так как на реи ему не забраться ввиду отсутствия прямого парусного вооружения.

Финалом экскурсии стало общее собрание в столовой курсантов, где было устроено дружеское чаепитие, во время которого курсантам удалось пообщаться на отвлеченные темы. К приятному удивлению, всем практикантам УПС “Крузенштерн” были вручены именные подарки от экипажа судна, а потом сделан общий снимок курсантов из России и Уругвая».

Марат Баширов, курсант Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, (КМРК):

«Вот и новый порт, здесь новые впечатления и новые открытия. Интересно, что Монтевидео основан португальцами, а все говорят на испанском. Перед тем, как выйти в город, мы кое-что прочитали о нем и с нетерпением ждали увольнения. Переход до Монтевидео был небольшой, мы даже не заметили, как пролетело время.

На берегу нас встретил оркестр. Когда мы подошли ближе, я рассмотрел, что в его составе были курсанты. Кроме «Крузенштерна» в порту стоял уругвайский парусник, который уже давно дружит с «Крузенштерном».

Жители Уругвая очень любят мясо, в основном - говяжьи стейки. Я решил проверить, насколько хорошо они готовят и сходил в один из ресторанов, заказав себе стейк. В ресторане все официанты плохо знали английский, поэтому нам помогал администратор.

Город устроен очень интересно. Он не похож на остальные города Южной Америки, а, скорее, похож на кусочки разных столиц Европы. Здесь проживает 1,5 миллиона человек. Когда я гулял по городу, то заметил, что есть специальные улицы для танго. Уругвайцы и аргентинцы спорят на тему, чьё танго лучше. Именно в Уругвае придумали танго, по этой логике уругвайцы считают, что их танго лучше. Я решил понаблюдать, как у них танцуют танго и в Буэнос-Айресе сравнить.

Старший помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков перед портом рассказал про уругвайский зелёный чай Mate. После этого многие решили его купить из-за его чудесных свойств. В Монтевидео почти у каждого есть специальная чашка с собой, или термос с кипятком или чаем.

Нам очень понравилась атмосфера этого города. Очень жаль было уходить оттуда, но нам надо идти дальше, где нас ждёт много нового в Ушуайе».



Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Официальный канал на YouTube
Официальный сайт барка "Крузенштерн"
Местоположение парусника в режиме реального времени