2 Сентября 2020 Письма курсантов

… ни один фотоаппарат не способен передать эту красоту...

Курсанты БГАРФ Олег Ладыгин и Егор Ванюкевич описали невероятные впечатления от края сопок и вулканов.
Первый рейс, первый выход в море и первый порт захода. И этим первым портом оказался замечательный город Петропавловск-Камчатский - столица Камчатского края, края вулканов, сопок и другой невиданной красоты. Для нас, будущих моряков, в первую очередь Петропавловск-Камчатский примечателен тем, что это важнейший порт на восточных рубежах нашей Родины. К тому же, единственный океанский порт России. К вопросу посещения его известными моряками, как отечественными, так и иностранными: даже известный путешественник Джеймс Кук посетил Петропавловск-Камчатский со своей экспедицией.

История города насчитывает более двух сотен лет. По меркам старинных городов России это не так много, но даже за этот период Петропавловск-Камчатский приобрел известность и имеет в своем «послужном списке» немало знаменательных моментов, став важнейшим форпостом освоения всего Дальнего Востока и Северной Америки.
Улицы города изобилуют монументами, прославляющими военные подвиги патриотов России. Возникает ощущение, что война неизменно сопровождала историю становления этого милого на вид городка.

К примеру, во времена Крымской войны, как бы это не казалось странным, ведь Петропавловск-Камчатский находится далеко от мест основных сражений. Объединенная англо-французская эскадра намеревалась захватить порт для дальнейшего формирования колонии на территории ослабевающей Росcийской Империи. Наша страна напрягла последние силы и стянула все резервы к основному театру военных действий. Самонадеянные захватчики, не ожидая никакого отпора от дикого, по их мнению, населения, столкнулись с невероятным героизмом защитников города. Даже значительное численное и техническое превосходство не помогло им справиться с непревзойденной стойкостью солдат и рядовых жителей, вставших на защиту родной земли. Ярким примером стала невероятная история про солдатских детей, подносивших ядра своим отцам во время кровопролитных сражений.

Чуть ли не на каждом шагу наша группа останавливалась, чтобы услышать рассказ про очередной невероятный подвиг. Конца и края этих историй не было видно. Мы с трепетом рассматривали барельефы на памятниках и видели то же удивление в глазах своих товарищей.

Не меньший шквал эмоций у нас вызвала окружающая природа. Необычный рельеф и ландшафтные виды, привычные местным жителям, но такие невероятные для нас! Ребята не переставали фотографироваться, чтобы поделиться эмоциями с близкими. Но, как нам кажется, ни один фотоаппарат не способен передать эту красоту. Впереди нас ждет длинный переход по Северному морскому пути в Мурманск. Надеемся, что это не последняя наша встреча с городом. До встречи, Петропавловск-Камчатский!

Запись эфира "Радио России" с капитаном-наставником Михаилом Вячеславовичем Новиковым.


Курсанты БГАРФ Олег Ладыгин и Егор Ванюкевич

Официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook
Инстаграм "Седова"
Официальный канал на YouTube
Официальная группа барка "Седов"
Местоположение парусника в режиме реального времени