23 Июня 2021 «Крузенштерн»

С Днем рождения, любимый «Крузенштерн»!

Сегодня исполнилось 95 лет со дня спуска на воду барка под именем «Крузенштерн» - cамого известного парусника в мире.
20 лет мир знал судно, как «Падую», и 75 – как «Крузенштерн». Парусник давно стал легендой, в которой удивительным образом спаяны история и современность, красота и утилитарность, большие замыслы и их прекрасные воплощения.

Бывшую «Падую» спустили на воду в 1926 году: верфь Йоганна Текленборга, немецкий Бремерхафен, заводской номер S-408. Как и у систер-шип, парусников «линии П», на судне много железа и стали, ручной работы и притягательной красоты. Около 4 тысяч квадратных метров парусов несли «Падую», а теперь «Крузенштерн» по океанским просторам. И нет зрелища прекраснее огромного стального корпуса на морской волне под пеной белых набитых ветром полотнищ.

Несмотря на возраст, «Крузенштерн» многие годы трудится, как Школа под парусами. Его летопись – это череда успехов и творческих прорывов. Это победы в гонках, два кругосветных плавания, трансатлантические переходы. В 2010 году судно стало почетным гостем Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере, в 2014 – м в Олимпийском Сочи.

В 2015 году «Крузенштерн» с курсантами на борту совершил историко-мемориальную экспедицию, в 2019/2020 - трансатлантический переход в рамках проекта «Паруса мира». В Южной Атлантике в символической 200-мильной мемориальной регате в честь 200-летия открытия Антарктиды «Крузенштерн» вырвал победу у «Седова» и «Паллады».

В настоящее время на судне идет ремонт. В списке плановых работ – замена главного двигателя. Получив новое сердце, «Крузенштерн» вновь выйдет в море, чтобы выполнять привычную работу по подготовке молодых моряков к профессиональной карьере.

Мы поздравляем судно и его экипаж с 95-летним юбилеем. Желаем исключительных, незабываемых экспедиций и эмоций. А всем почитателям прекрасного парусника – встреч и теплых свиданий с ним в самых разных точках планеты, как это было до пандемии. С Днем рождения, единственный и неповторимый, замечательный «Крузенштерн»!