4 Апреля 2022 «Крузенштерн»

Книжная парусная экспедиция

В пятницу, 1 апреля 2022 года, в библиотеке им. Фёдорова Н.Ф. (город Светлый) прошла встреча учеников Кадетского класса школы города Светлый с капитаном барка «Крузенштерн» Михаилом Петровичем Ерёмченко. Встреча была посвящена, в первую очередь, возвращению библиотеке книг, которые были переданы барку накануне кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства и пропутешествовали вместе с «Крузенштерном» все 152 дня плавания.
Со вступительной речью выступил директор библиотеки Суздалев Сергей Александрович. Светловская библиотека перед началом трансатлантической экспедиции в декабре 2019 года передала на борт барка «Крузенштерн» 101 книгу, пропутешествовавшую вместе с парусником все 152 дня плавания.

Затем слово было передано М.П. Ерёмченко. Михаил Петрович поведал подрастающему поколению о жизни во время морских практик, поделился личными впечатлениями с кругосветных плаваний, проходивших в 2005-2006 и 2019-2020 годах, а также рассказал о легендарной гонке 2000 года, когда во время шторма была спасена девочка с польской шхуны «Погория», после чего барк продолжил гонку и занял 1 место. Сам барк Михаил Петрович сравнивает с небольшим автономным городом, прохождение практики на котором гарантированно даёт путёвку в жизнь и сохраняет воспоминания на долгие годы.

Также капитан барка «Крузенштерн» отметил важность книг в долгих рейсах в замкнутом пространстве судна, где не ловит связь и интернет, а вариантов, чем занять себя в свободное время, намного меньше, чем на берегу.

Все присутствующие внимательно слушали капитана, а в конце, после просмотра небольшого видео о двухсотмильной гонке в южной Атлантике во время экспедиции парусников Росрыболовства «Паруса мира», задавали вопросы. В частности, спрашивали, проходят ли на барке практику девушки. Михаил Петрович ответил, что девушки проходят практику наравне с ребятами, так же отметив, что их присутствие во многом способствует улучшению дисциплины курсантов.

В завершение М.П. Ерёмченко подарил библиотеке книгу «Паруса России» со штампом парусника, от лица академии были переданы памятные подарки с символикой экспедиции «Паруса мира», а также барков «Крузенштерн» и «Седов».

Больше фото в альбоме