Большая приборка на «Крузенштерне»

Раннее утро 29 мая начиналось с объявления старшего помощника капитана Павла Евгеньевича Околокулак о проведении санитарно-банного дня на судне.
Практически 200 человек, вооружившись моющими средствами, щётками и губками, вычистили и вымыли все доступные детали и поверхности. Один из косых парусов после длительной стоянки также потребовал внимания – прошлись щётками и окатили водой и его. Как и всегда, кульминация большой приборки – мойка всей верхней палубы. А в конце трудного дня можно позаботиться и о себе – душевые уже ждали всех желающих.

Также был проведён переход с главного поста рулевого управления на запасной привод Дэвиса. Это обязательная учебно-тренировочная процедура для поддержания в готовности как самого устройства, так и членов экипажа на случай нештатной ситуации. Привод Дэвиса – червячный привод, сопряжённый с баллером, к которому крепится перо руля. Устройство расположено в корме. Оно позволяет в полной мере сохранить управление парусником в случае отказа или обслуживания основного гидравлического привода.

Напомним, что недавно на «Крузенштерне» прошли первые парусные авралы. На борту учебного парусника проходят практику 140 курсантов из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.

Больше фото в альбоме.

Фото и текст: Валерий Притченко