4 июня 2024 КГТУ

Праздник единения национальных культур

В минувшую пятницу в актовом зале Калининградского государственного технического университета состоялся Праздник национальных культур. В мероприятии, организованном кафедрой русского языка, приняли участие российские и иностранные студенты, курсанты и слушатели из КГТУ и БФУ имени Иммануила Канта, художественные коллективы Калининградской области. От Балтийской государственной академии выступили курсанты специальности «Судовождение» с Кубы, а также из Египта, Туниса и Марокко.
В университетском комплексе КГТУ Праздник национальных культур проводится сравнительно недавно, третий год подряд, однако за это время он успел завоевать популярность и стал любимым для многих курсантов, студентов и преподавателей. По сложившейся традиции праздник ежегодно проходит в мае: в этом году он состоялся в последний день весны.

Мероприятие было начато парадом стран-участниц: творческие делегации из 20 стран мира прошли перед зрителями в национальных костюмах и с флагами своих государств. Зал горячо приветствовал ребят из каждой страны.

По словам заведующей кафедрой русского языка Л.Н. Калинниковой, этот праздник – важная часть культурно-просветительского проекта «Социокультурная адаптация иностранных учащихся», реализуемого кафедрой русского языка КГТУ. Он посвящён национальным культурам и традициям всех обучающихся в вузе представителей иностранного и российского студенческого сообщества и является примером взаимоадаптации, взаимодействия, взаимопроникновения культур.



По сути, весь этот праздник был очень похож на нескончаемый флешмоб, который состоял из мастер-классов по обучению национальным танцам, песням и другие видам традиционного народного творчества. К примеру, ребята из Алжира, Анголы, Афганистана, Индии, Кот-Д-Ивуара, Марокко, Сирии, Замбии, Кубы, Туниса, Гвинеи-Бисау, Филиппин представляли национальные танцы и провели несколько мастер-классов для зрителей.

Запоминающимся для всех стал зажигающий яркими эмоциями, словно сошедший с экранов Болливуда, танец в исполнении ансамбля из Республики Индия. Запомнилась и кубинская Конга, которую исполнили курсанты БГАРФ. Этот танец напомнил всем танец влюблённых – Румба. Девушки из Афганистана показали уникальную технику раскрашивания рук хной (мехенди), а красавицы из Гвинеи-Бисау научили всех желающих особому способу завязывания тюрбана. Студенты КГТУ из Китая обучили зрителей традиционному искусству вырезания из бумаги узоров – цзяньчжи, которая напоминает о русской традиции изготовления новогодних снежинок из салфеток. Студенты из Поднебесной, обучающиеся в БФУ, исполнили старинную песню об искусстве каллиграфии под аккомпанемент народного смычкового инструмента Эрху. Камерунец провел энергичную «тренировку» по футболу и вовлек зрителей в исполнение популярной песни. Учащиеся из Бангладеш, Нигера, Сенегала, Таджикистана, Гвинеи сыграли с гостями и участниками праздника в национальные игры: «Пай-пай», «Кабадди», «Гаинде» и «Бузкаши». Представитель Республики Саха (Якутия) В.П.Окоёмов сыграл на старинном инструменте – варгане. Мелодия древнего кочевого народа, казалось, проникала в самое сердце и не оставила никого равнодушным.


Делегация России в своем выступлении раскрыла всю красоту и глубину русских народных традиций. Участники образцового фольклорного ансамбля «Ладушки» провели интерактив по русским национальным играм, и все присутствующие почувствовали, как много общего в искусстве народов мира. В эти минуты залом овладело чувство единения и ощущение, что они живут в дружной семье. В КГТУ уже более 60 лет обучаются иностранные граждане. За это время в рядах студентов побывали молодые люди из 93 стран мира.

Сегодня в нашем университетском комплексе получают образование слушатели подготовительного отделения, студенты, курсанты и аспиранты из 34 стран мира.

Больше фото в альбоме

Источник