27 Октября 2020 Академия

Состоялся научный форум BUP

С 19 по 21 октября под эгидой университета г.Турку (Финляндия) состоялся международный научно-образовательный форум Baltic University Programme (BUP), объединивший студентов и преподавателей 89 университетов Европы.
Под руководством УМС КГТУ, деканата СВФ БГАРФ и директора национального центра BUP Russia П.Ю. Ковалишина университетский комплекс представили преподаватель кафедры «ЭАС», четырехкратный победитель номинации «Достояние России» Кирилл Новоселов, председатель комиссии по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку в МПА при Калининградской областной думе, студент 4 курса ФАПУ КГТУ Никита Лавров и курсант 4 курса СВФ Владимирос Митилинос.

Основными целями форума стали: sustainable development, environmental protection, democracy, education for sustainable development. В рамках этих задач проводятся различные мероприятия, как для студентов, так и для преподавателей, в том числе и прошедший BUP форум. В этом году он впервые прошел онлайн, а организатором выступил университет Abo Akademi University (г. Турку, Финляндия).

В первый день, 19 октября, прошли выступления по различным тематикам. Научное заседание открыли докладом «The Baltic Sea, the ecological state and biological challenges» (Asst. Prof. Anna Törnroos-Remes). В нем она рассказала про программу HAVET, ее миссию, проблемы, которые она призвана решить, рассказала про уровни living lab – локальные, региональные и глобальные. Показала динамику эвтрофикации морских вод, на что она влияет и к каким последствиям может привести.

Следующим стал доклад «Political governance in the Baltic Sea Region» (PhD Savitri Jetoo; PhD student Varvara Lahtinen). Авторы рассказали о правительственных и неправительственных организациях, созданных для защиты экологии моря, на какие уровни они подразделяются и как работают совместно. Докладчики коснулись вопросов истории становления главной организации Европы – HELCOM в 2007 году. Она образовалась в результате слияния ранее принятых деклараций и созданных организаций, начиная с 1972 года. В HELCOM входят: 8 EU MS, Russia, the EU. Она взаимодействует со многими программами, такими как: VASAB, BUP, UBS и т.д. Затем участники форума обсудили проблемы распространения стратегии на макро-регионы Европы и об адаптации в итоге к 2009 году EUSBSR.

Тема очередного выступления - «Shipping and transportation management in the Baltic Sea» (Asst. Prof. Magnus Hellström). В сфере интересов автора - бизнес модели проектов для защиты моря, современные разработки для кораблестроения, производств и энергии. Он показал, что в последние годы судоходство все более активно развивается, и, следовательно, увеличиваются выбросы CO2. Цель его исследований - увеличение количества кораблей (преимущественно постройка новых, для того, чтобы уменьшить количество вредных выбросов (суда-электроходы). Профессор пришел к выводу, что строить новые судна гораздо более эффективно и экологично, чем пытаться преобразовать старые. Также он затронул тему о переводе судов на частичную автоматизацию, автоматизацию с контролем оператора (с берега) и полную автоматизацию судов.

После небольшого перерыва состоялась communicatings cience с экспертом Mia Henriksson. Собравшиеся рассмотрели проблемы общения и ведения диалога.
Весь следующий день, 20 октября, участники форума слушали заседание 1-th EUSBSR Annual Forum «Our Region, Our Future – Towardsa Decade of Innovationand Sustainability».
21 октября состоялся Workshop «Our Region, Our Future – Towards a Decade of Innovation and Sustainability" (Facilitators: PhD. Johanna Lindström & PhD. Cecilia Lundberg). На нем были предложены и обсуждены разнообразные инновационные решения, предложения, заключения в рамках программы Baltic Sea Region, также состоялся обмен контактами заинтересованных лиц для дальнейшего сотрудничества. Были затронуты такие темы, как: Focus on safe and sustainable transport with the use of renewable energy - green transportation; Autonomous technologies, artificial intelligence, smart factories; Eco-fish breeding farms; Struggle against invasive species; The BUP Council of Sustainable YOUTH; Electrification of the ports; Hydrogen energy. Участники форума также отметили, что необходимо создать комфортные условия для развития туризма в Балтийском регионе. Изучать его культуру и историю, но прежде всего следует обеспечить всеобщую безопасность.

Стоит отдать должное подготовке и научной позиции курсанта СВФ Владимироса Митилиноса, который не только активно дискутировал в рабочих группах, но и выступил с докладом на пленарной части форума по ситуации в секторе морских перевозок Балтийского региона, аспектах, дестабилизирующих безопасность региона, связанных с усилением вооруженного контингента НАТО и возросшим количеством случаев пролета военных воздушных судов стран НАТО у границ Калининградской области. Докладчик, в том числе, проанализировал влияние санкций на международную торговлю Балтийского региона.

Отчет о работе форума подготовил заместитель начальника отдела по работе с иностранными студентами и протоколу Павел Ковалишин