23 Апреля 2021 Академия

Итоги и задачи рыбопромыслового кластера

Сегодня прошло расширенное заседание Коллегии Росрыболовства на тему: «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2020 году и задачи на 2021 год».
Выездная коллегия состоялось в конференц-зале «Янтарный» «Театра эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске.

Перед заседанием Председатель Коллегии Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков выступил на открытии первого «Фестиваля балтийской рыбы», который проходит в Светлогорске.

Глава Росрыболовства поприветствовал участников и гостей фестиваля. «Для нас, конечно, очень важно, что растет ассортимент рыбной продукции из уловов, которые добываются на Балтике. Балтийский бассейн стал третьим по величине объемов выловов в России. Конечно, мы хотим, чтобы вся эта продукция попадала на стол россиян: она качественная, вкусная. Надеюсь, что таких фестивалей по стране будет с каждым годом все больше и больше», – сказал Илья Шестаков.

В мероприятии также приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

На площадке была представлена новая техника, которой были оснащены инспекторы рыбоохраны Росрыболовства в прошлом году, – автомобильный и водный транспорт. Представитель Костромского судостроительного завода рассказал главе Агентства о характеристиках новых катеров, их преимуществах. Праздник продолжился культурно-развлекательной программой.

В ходе заседание было озвучено, что Росрыболовство и ВАРПЭ будут вместе развивать кадровый потенциал отрасли. Курсанты учебных заведений Росрыболовства получат практические навыки и актуальные знания о мировой и отечественной рыбной отрасли благодаря сотрудничеству Федерального агентства по рыболовству и Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников. Соответствующее Соглашение подписали глава агентства Илья Шестаков и президент ВАРПЭ Герман Зверев 23 апреля на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства.

Документ регламентирует вопросы по организации практики курсантов специализированных учебных заведений на предприятиях рыбной отрасли в разных регионах России. Договоренности распространяются на учащихся среднего профессионального и высшего образования.

Сотрудничество отраслевого бизнес-сообщества и госрегулятора позволит внедрить передовые образовательные технологии в программы специализированных вузов и ссузов, выстроить профессионально-коммуникативное взаимодействие и организовать ресурсные центры, а также усилить работу по популяризации отраслевых профессий.

Предусмотрена организация образовательных конференций, семинаров, обмен информацией о кадровых потребностях предприятий и организаций отрасли, наличии мест для прохождения практики и возможного трудоустройства выпускников отраслевых вузов и ссузов.

Илья Шестаков отметил, что практико-ориентированный подход – единственно верный, так как рыбохозяйственные специальности сугубо прикладные. Росрыболовством проведена работа по включению в 2020 году «рыбных» компетенций в перечень союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), уже прошли региональные этапы чемпионатов в Калининграде, Астрахани, Дмитрове, Владивостоке. «Подписание соглашения – это следующий шаг в углублении связи образования и бизнеса, потенциальных соискателей и работодателей. Они будут говорить на одном профессиональном языке, что снизит риски неоправданных ожиданий с обеих сторон, позволит выпускать именно подготовленных специалистов, востребованных отраслью. Сегодня очень важно обеспечить модернизацию отрасли высококвалифицированными кадрами – строятся новые береговые предприятия, на промысел выходят новые суда, появляются новые рабочие места. Конечно, у предприятий появляется задача заинтересовать молодежь конкурентоспособным предложением», – отметил глава Росрыболовства.

Размер средней заработной платы в рыбной отрасли находится на третьем месте после финансового сектора и сектора добычи полезных ископаемых. В 2020 году оплата труда в области рыболовства и рыбоводства, по данным Росстата, выросла на 5,8% составила 93,7 тысячи рублей, в сфере переработки – на 2,5%, до 52 тысяч рублей.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул, что, согласно стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, среднегодовая численность работников отрасли к 2030 году должна вырасти до 160 тысяч человек. «Это произойдет в том числе благодаря реализация проектов в рамках первой и второй волны программы инвестквот, а также развитию аквакультуры и марикультуры. Например, потенциал роста числа занятых в рыбной отрасли Дальнего Востока к 2026 году оценивается в 35–30%. Это рабочие места для молодых людей, которые связывают свою жизнь с интересной, сложной и прибыльной работой. Потребность отрасли в таких работниках очевидна и рыбопромышленники готовы «взращивать» свои будущие кадры. Организация практики выгодна всем – учащиеся смогут попробовать себя в профессии и наработать опыт, а предприятия – сформировать резерв из талантливых молодых специалистов» – отметил глава ведущего объединения рыбопромышленников страны.

Герман Зверев также напомнил, что фонд оплаты труда в рыбной отрасли вырос с 2014 года почти вдвое до 150 млрд рублей и продолжает расти. На протяжении последних лет рыбацкие профессии остаются одними из самых высокооплачиваемых в стране, уступая лишь сферам добычи нефти и природного газа.

По информации Объединеной пресс-службы Росрыболовства